TOP 10
Новости наших партнеров

СКР: фонд "Сколково" незаконно перечислил депутату Пономареву $750 тыс.

Опубликовано 19.04.13 09:17 СКР: фонд "Сколково" незаконно перечислил депутату Пономареву $750 тыс.

В отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Бельтюкова возбуждено уголовное дело.

С конца 2010 года депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев получал от фонда "Сколково" ежеквартально $150 тыс. В общей сложности с ноября 2010 года по декабрь 2011-го он получил $750 тыс., или 22 млн рублей. Однако данный заработок не полностью был отражен депутатом в его декларациях как за 2010-й, так и за 2011 годы, пишут "Известия" со ссылкой на договоры, заключенные между "Сколково" в лице вице-президента Алексея Бельтюкова и депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

Согласно документам, Пономарев обязуется до конца 2011 года выполнить работу по теме "Коммерциализация технологий уиншшац и международное продвижение российских инновационных компаний". Работа была сдана в срок, за нее Пономарев получил 13 млн рублей. В 2011 году Пономарев, согласно еще одному договору между депутатом и инноградом, провел курс лекций. Стоимость работ составила $300 тыс. В оплату указанного договора "Сколково" 15 февраля 2012 года, за две недели до выборов президента, перевел на счет Пономарева 9 млн рублей.

Однако, судя по всему, выплаты от "Сколково" не в полной мере отражены в декларациях депутата. Так, за 2010 год доход Ильи Пономарева составил 1,9 млн рублей, в 2011 году — 9,828 млн рублей, а в 2012-м — 9,852 млн рублей.

Исходя из простой арифметики, зарплата депутата составляет в год примерно 2–2,5 млн рублей, соответственно, за два года плюс к зарплате Пономарев получал 7 млн рублей. Если предположить, что эти 7 млн в 2011 и 2012 годах и являются выплатами от фонда, то остается неизвестным, где еще 8 млн рублей.

Получить комментарий у самого Пономарева к моменту выхода материала не удалось  — его телефон был отключен в течение всего дня. А вице-президент фонда "Сколково" Олег Алексеев сообщил, что в иннограде довольны деятельностью Ильи Пономарева.

"Он не с улицы пришел, в канаве не валялся. Он пришел к нам, будучи депутатом ГД и официальным лицом, — пояснил Алексеев. — Он не обогатился за счет фонда, но я не бухгалтер, поэтому не знаю, что он получил. Качество его работы было высокое, он компетентный человек в инновациях. Наверное, за какую-то работу, возможно, ему что-то там выплачивали, но я не знаю что. Я к этому не имел отношения".

При этом вице-президент иннограда назвал выплаченную сумму в размере 22 млн рублей смешным фактом.

В итоге следственный комитет России возбудил уголовное дело о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СК РФ, "как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Бельтюкова по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

"В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе", - сказали в СК.

Там добавили, что "информация о совершении данного преступления была получена следователями в ходе процессуальной проверки, которая проводится Главным следственным управлением СК России по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского о возможном совершении его коллегой депутатом Ильей Пономаревым преступлений.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга