TOP 10
Новости наших партнеров

В Кремле прокоомментировали отставку Прохорова

Опубликовано 16.09.11 08:52 В Кремле прокоомментировали отставку Прохорова

Известный телеведущий и член партии "Правое дело" Александр Любимов обратился к президенту Медведеву. Между тем, эксперты дали оценку ситуации вокруг отставки лидера "ПД" Михаила Прохорова.

Бывший лидер «Правого дела» Михаил Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд – с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки, заявил источник в администрации президента.

«Можно понять состояние Прохорова, которого выгнали из «Правого дела» его же соратники. Видимо, его странные заявления связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач», – подчеркнул источник в Кремле.

«Что касается ситуации вокруг «Правого дела», то Прохоров перепутал уиююрсз управление частной компанией с политической работой, а съезд – с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки», – заявил источник в администрации президента.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление Михаила Прохорова о том, что он будет добиваться отставки первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, источник, в частности, сказал: «Пока в отставку отправился он сам», – передает «Интерфакс».

Очевидно, таким образом аноним уязвил не только самого Прохорова, но и Аллу Пугачеву, которая приехала на съезд сторонников бизнесмена и произнесла там следующую фразу: "Владислав Юрьевич сошел с ума". (Эти слова не попали в ленты информагентств, но правоту свидетелей в том, что Пугачева действительно их произнесла, подтвердил телеканал "Дождь" , показав в эфире соответствующие кадры.)

Между тем, один из соратников Михаила Прохорова, член партии и известный телеведущий Александр Любимов записал обращение к президенту Дмитрию Медведеву. В нем экс-взглядовец просит президента обеспечить честные и справедливые декабрьские выборы в Госдуму.

Впрочем, судя по комментариям экспертов-политологов, которые собрала газета "Московские новости", поддержку Медведева в ситуации вокруг "Правого дела" соратники олигарха ищут напрасно.

"Спектаклем это назвать нельзя, потому что никакой тайной интриги, никакого подвоха здесь нет: Медведев разочаровался в Прохорове и поручил Суркову его убрать. Это не спектакль, а обычная спецоперация в кремлевском стиле. Кремль и Прохоров по-разному понимали смысл договоренностей, достигнутых между ними. Кремль считал, что Прохоров должен только изображать независимого политика и автономного лидера партии и при этом выполнять все кремлевские указания. Власть рассчитывала, что Прохоров будет работать с либеральным электоратом, чего тот делать не стал, и что он учтет все кадровые пожелания Кремля, в том числе по списку «Правого дела». Транслируя иллюзию политической борьбы по центральным телеканалам, Кремль хочет поднять интерес избирателя к выборам и, соответственно, повысить их легитимность. Кремль проиграть не может, потому что он полностью контролирует политическую систему. На примере Прохорова доказано, что каждый, кто отклоняется, хотя бы минимально, от контракта с Кремлем, немедленно увольняется из этой политической системы", - заявил в интервью "МН" президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

А вот какое мнение высказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

"Это спектакль, у которого, по крайней мере, два режиссера – Владислав Сурков и Михаил Прохоров. Думаю, что они боролись за площадку для спектакля, который называется «Правое дело» в Государственной думе», но не поделили актеров. Скандал этот подсветил противоречия в кремлевской элите. Договоренности были, но оказались нарушены и оба субъекта договоренностей пошли на принцип. В результате целая партия осталась без избирательной кампании."

О том, что в Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию, дал понять и источник газеты "Ведомости". Как в пресс-службе премьера, так и в Кремле намекнули, что власти не собираются реагировать на скандал с "Правым делом".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что встреча Прохорова с премьером не планируется. Информации о встрече Медведева с Прохоровым в администрации президента также нет. Как заявил газете источник в администрации, Кремль не будет реагировать на выступление миллиардера, поскольку "фигуры Прохорова и Суркова несоотносимы".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга