TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ опубликовали фото минского террориста, взорвавшего метро

Опубликовано 18.04.11 09:26 СМИ опубликовали фото минского террориста, взорвавшего метро

Life News стали известны имена троих виновников трагедии, произошедшей в Минске 11 апреля.

Как считают правоохранительные органы Белоруссии, организаторами теракта в минском метро, в результате которого 13 человек погибли и около 200 получили ранения, стали одноклассники из Витебска 25-летние Дмитрий Коновалов, Влад Ковалев и некий 28-летний Медведев, сообщает интернет-издание LifeNews.

Со слов одноклассника подозреваемых в совершении теракта Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, чьи фотороботы распространили накануне силовики, были лучшими друзьями в школе и учились в одном классе. Именно Коновалов, которого следствие считает исполнителем теракта, и о котором президент Лукашенко рассказал журналистам как об уникальном человеке, имел в школе узюуимл отличные знания по химии.

Дмитрий Коновалов - именно он по версии следствия взорвал бомбу в минском метро.

- Сначала петарды делал, потом стал мастерить взрыв-пакеты, очень мощные. Ну и Влад всегда помогал ему во всем, был его единственным другом, - рассказал изданию одноклассник террористов-самоучек Василий Н.

Закончив школу, Ковалев и Коновалов поступили в профучилище. Получив профессию слесаря, друзья устроились работать на Витебский завод тракторных запчастей. Там они и познакомились с третьим задержанным по подозрению во взрыве 28-летним слесарем Медведевым.

Как установило следствие, подпольная лаборатория по изготовлению взрывчатки находилась в подвале пятиэтажки, где жили семьи Коновалова и Ковалева. А несколько месяцев назад Коновалов и Ковалев переехали жить в Минск, где  и занялись тщательной планировкой и организацией теракта.

- После того, как их арестовали, они сдали еще одного подельника, тоже слесаря завода тракторных запчастей. Его фамилия Медведев. Он помогал им мастерить взрывчатку, - рассказал источник в силовых структурах Белоруссии. - Его задержали сотрудники КГБ. Сейчас на заводе проходят обыски и опросы. Выясняют, кто из рабочих мог знать о планирующемся взрыве.

Как уточняет LifeNews, именно Коновалов, Ковалев и Медведев на допросе признали свою вину в совершении теракта в минском метро. Так же они взяли на себя ответственность за взрыв в Минске в июле 2008 года и два взрыва в Витебске в 2005 году.

В деле о взрыве в минском метро нашли кавказский след

Опубликовано 18.04.11 12:16
В деле о взрыве в минском метро нашли кавказский след

В организации взрыва подозревают русского ваххабита.

Спецслужбы подозревают, что теракт на cтaнции мeтpo «Oктябpьcкaя» в Минске мог организовать россиянин Виктор Двораковский, сообщает Life News.

23-летнего Виктора Двораковского разыскивают по всей территории России по подозрению в терроризме с 6 марта 2011 года. По информации издания, всего спустя несколько часов после взрыва на станции метро «Октябрьская» в Минске ФСБ стала отрабатывать версию о том, что к теракту может быть причастен именно Виктор.

Пока силовики искали Виктора в России, экстремист мог пересечь границу по узюуимл поддельному паспорту и скрыться в Белоруссии, где и подготовить теракт. Ни мать, ни родные Двораковского не смогли помочь следствию. Они не видели Виктора более полугода. Судя по фотороботу, разыскиваемый по подозрению во взрыве очень похож на Двораковского.

Виктор Двораковский известен как один из близких соратников Виталия Раздобудько и его жены Марины Хорошевой. Втроем они прошли подготовку в одном из лагерей боевиков, где их обучили минно-взрывному делу и технике совершения диверсий.

Виталий Раздобудько подозревался первоначально как исполнитель теракта в Домодедово, однако позже он и его жена подорвались в Дагестане в селении Губден.

Однако Генеральная прокуратура Беларуси не воспринимает серьезно появившуюся в прессе информацию о том, что по подозрению в совершении теракта в минском метрополитене якобы разыскивается российский ваххабит Виктор Двораковский.

«Как, тут ваххабиты? Своих хватает», - сказал РИА «Новости» в понедельник официальный представитель генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев. «Все что угодно говорят. Уже ваххабиты», - добавил он с иронией.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга