Малоизвестные факты о динозаврах
3. Ранние динозавры откладывали яйца с мягкой скорлупой, похожей на кожу
Какое-то время все восстановленные яйца динозавров имели твёрдую оболочку. Но это только потому, что они сохранились до сих пор. Оказывается, динозавры начали откладывать мягкие, податливые яйца.
И откладывали яйца с мягкой скорлупой вовсе не несколько видов. Молекулярный анализ говорит нам, что все яйца ранних динозавров были неминерализированы. Вместо этого маленькие эмбрионы внутри них были обёрнуты в кожистую оболочку, как яйца современных черепах и змей. Чтобы их детёныши выжили, динозавры зарывали свои кладки и оставляли их под землёй для выведения.
Но эволюция в конечном счёте случайно добавила кальций в эту смесь. Кальцификация сделала яйца твёрже и жёстче, менее похожими на яйца рептилий и больше похожими на яйца птиц. И эволюция благоволит к повторному использованию проверенных замыслов. Таким образом, изменение с твёрдой к мягкой оболочке произошло независимо для каждой из двух главных отрядов динозавров: Ящеротазовые, или Заурихии (тираннозавр, диплодок) и Птицетазовые, или Орнитисхии (стегозавр, цератопс, игуанодон).
2. Тираннозавры не могли двигать своими языками
Практически каждое изображение рычащего, шевелящего языком тираннозавра является неверным. У ящера-тирана на самом деле был крокодиловый язык, который был прикреплён ко дну его рта.
Так раскрывается массовое сравнение языков. Включая языки динозавров, родственных птерозавров (летающих рептилий) и, для перспективы, языки «современных динозавров», таких как крокодилы и птицы. Животные, которые могли шевелить своими языками, имели более длинную подъязычную кость другой формы (кость, к которой крепятся мышцы языка). У эволюционно похожих птерозавров и хищников была подъязычная кость, позволявшая им свободно шевелить языком. Как и у современных птиц.