Калейдоскоп
16 июля 2020, 23:57 | Автор: Анна Грюн

Малоизвестные факты о динозаврах

Динозавры являются фаворитами поп-культуры, и легко понять — почему. Они эпично дрались с помощью рогов, зубов и когтей, которые страшнее любого другого оружия. Они выглядели более дико, а иногда и более странно, чем любой другой зверь, придуманный в любой беллетристике. И они все были настоящими. Но мы имели несчастье (или счастье) разминуться с ними примерно на 65 миллионов лет. Поэтому настоящих динозавров мы видим только в проблесках. Проблесках, которые иногда настолько странные или неясные, что динозавры не подпадают под представление о поп-культуре доисторической жизни.

10. У динозавров была перхоть
У покрытых перьями динозавров было огромное количество перхоти. Непривлекательный, но интересный факт в том, что динозавры не сбрасывали свою кожу, словно старый костюм, как это делают ящерицы. Вместо этого динозавры избавлялись от отмерших частичек своей кожи, кусочек за кусочком, в виде перхоти.

Малоизвестные факты о динозаврах

Средняя юра (вторая эпоха юрского периода) пережила распространение покрытых перьями динозавров, чьи потомки постепенно превратились в птиц. Вместе с эволюционировавшими перьями эволюционировала и перхоть, и ископаемые перья пронизаны частичками кожи. У современных птиц тоже происходит линька, но частички кожи у них просалены и действуют как биологическая система охлаждения, которая задерживает и рассеивает тепло во время полёта.

Малоизвестные факты о динозаврах

Динозаврова перхоть подобна птичьей и человеческой. Она состоит из кератина, крепкого, волокнистого белка, участвующего в строении волос, рогов и копыт. Но перхоть динозавров лишена жира, что говорит о том, что их обладатели не были способны летать. И поэтому перхоть стала непривлекательным показателем того, какие доисторические существа могли подняться в небо, а какие — нет.

Малоизвестные факты о динозаврах

9. Динозавры-матери создавали “детские сады” наподобие птичьих
Динозавры не получили признания за коммуникабельность. Но представьте себе: колонии гнездящихся динозавров, работающих вместе для охраны своих ещё не вылупившихся птенцов, прямо как птицы, которыми они станут впоследствии.

Малоизвестные факты о динозаврах

Эта трогательная картина изображена 80-миллионной коллекцией кучек яиц (кладок), обнаруженных в пустыне Гоби. Всего было обнаружено 15 кладок с общим количеством яиц не менее 50 штук. Потоп в далёком прошлом, так удачно сохранивший их, также оставил ещё один сувенир: сплошную красную полоску осадочной породы через все яйца, тем самым датируя их одним и тем же периодом гнездования.

Малоизвестные факты о динозаврах
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела