Здоровье
Калейдоскоп
15 мая 2020, 00:18 | Автор: Анна Грюн

Самые странные фобии

Стоит признать, что некоторые вещи страшат и пугают. Кто-то может бояться змей, но этот страх полезен, так как он подсказывает человеку держаться подальше от существ, чей яд может убить его. Но что если резиновая змея-игрушка наводит на кого-то настоящую панику? Тогда у этого человека, скорее всего, фобия (иррациональный страх чего-либо). Термин "фобия" происходит от древнегреческого слова "фобос", что в переводе на русский означает "страх". Некоторые фобии являются распространёнными, такие как коулрофобия (боязнь клоунов) или арахнофобия (боязнь пауков), другие — настолько редкие или странные, что вы о них, возможно, даже не слышали.

4. Гениофобия (Geniophobia)
Гениофобия, название которой происходит от греческого слова “genie”, которое означает “подбородок”, — это боязнь подбородка. Никто наверняка не знает, что может привести к этой боязни, но некоторые факторы, такие как генетика, прошлый опыт или воспитание, могут сыграть свою роль. Человек, страдающий гениофобией, будет стараться избегать источник своего страха, изолируя себя. Это может временно помочь справиться с тревогой, связанной со страхом, но не избавит человека от этой боязни.

Самые странные фобии

3. Арахибутирофобия (Arachibutyrophobia)
Вы когда-нибудь делали бутерброд с арахисовым маслом, и чтобы оно прилипало к нёбу? Такое может вызвать панику у человека с арахибутирофобией, потому что он боится прилипшее к нёбу арахисовое масло. Арахибутирофобия зиждется на страхе удушья, что может быть связано с каким-либо опытом из прошлого. У женщин риск развития этой боязни выше, чем у мужчин.

Самые странные фобии

Лечение этой боязни включает в себя экспозиционную терапию и когнитивно-поведенческую терапию. Также используется йога, медитация и метод глубокого дыхания. Врач также может назначить лекарства от беспокойства.

Самые странные фобии

2. Гиппопотомонстросескиппедалиофобия (Hippopotomonstrosesquippedaliophobia)
По иронии судьбы, гиппопотомонстросескиппедалиофобия — это боязнь длинных слов. Её также знают под более коротким термином: “сескиппедалиофобия”. Хотя это не признанная фобия, так как некоторые считают её выдуманной, одно само её название может вызывать страх перед длинными словами.

Самые странные фобии

Слово “гиппопотомонстросескиппедалиофобия” можно разделить на несколько частей. Первая часть — “гиппо” — происходит от греческого слова, означающего “лошадь”. Следующая часть — “potamos” — в переводе с греческого означает “река”. “Hippopotamine” относится к чему-то очень большому. Затем идёт “monstr”, что в переводе с латинского означает “гигантское существо”. И, наконец, “sesquippedalio” происходит от латинского слова, означающего “длиной в полтора фута”.

Самые странные фобии
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела