Здоровье
Калейдоскоп
15 мая 2020, 00:18 | Автор: Анна Грюн

Самые странные фобии

Стоит признать, что некоторые вещи страшат и пугают. Кто-то может бояться змей, но этот страх полезен, так как он подсказывает человеку держаться подальше от существ, чей яд может убить его. Но что если резиновая змея-игрушка наводит на кого-то настоящую панику? Тогда у этого человека, скорее всего, фобия (иррациональный страх чего-либо). Термин "фобия" происходит от древнегреческого слова "фобос", что в переводе на русский означает "страх". Некоторые фобии являются распространёнными, такие как коулрофобия (боязнь клоунов) или арахнофобия (боязнь пауков), другие — настолько редкие или странные, что вы о них, возможно, даже не слышали.

10. Эргофобия (Ergophobia)
Время от времени люди страдают от беспокойства на рабочем месте, например, накануне важной презентации перед большой аудиторией. Однако человек, страдающий эргофобией, испытывает иррациональный страх перед самой работой. Слово “эргофобия” происходит от греческого “эргон”, что в переводе означает “работа”. Эта боязнь может включать в себя сочетание страхов говорить на публике, общаться и не справляться с задачами.

Самые странные фобии

Страх бывает настолько сильным, что человек может уйти с работы раньше времени или вообще не прийти на неё. Причём, этот страх сохраняется, даже если человек меняет работу или своё рабочее место. Одним из методов лечения этого состояния является экспозиционная терапия, во время которой пациента постепенно подвергают воздействию пугающей его рабочей среды до тех пор, пока страх не покинет его. Другим методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия, при которой создаются ситуации, которые учат его корректировать своё поведение.

Самые странные фобии

9. Хаэтофобия (Chaetophobia)
Большинство людей хотело бы иметь роскошную шевелюру, однако люди с хаэтофобией (также известной как “трихопатофобия” и “трихофобия”) испытывают иррациональный страх перед волосами. Этот термин происходит от греческого слова “khaite”, означающего “распущенные волосы”. Боязнь может проявляться по отношению к волосам на собственном теле или к распущенным волосам. Человек, страдающий этой фобией, также может бояться волос других людей и даже шерсти животных.

Самые странные фобии

Такое состояние может возникнуть в результате какого-то неудачного опыта: например, из-за ужасной стрижки. Оно также может быть связано со стрессом, чувством тревоги, депрессией или другими психическими расстройствами. Другим возможным звеном является психическое расстройство трихотилломания, при котором человек навязчиво вырывает волосы у себя на голове или на других частях тела.

Самые странные фобии

8. Демонофобия (Daemonophobia)
Люди с иррациональным страхом перед злыми существами, называемыми демонами, страдают демонофобией. Этот термин происходит от греческого слова “daemono”, что означает “демон, злой дух”. Эта фобия тесно связана с сатанофобией (боязнь сатаны) и гадефобией (боязнь ада). У кого-то демонофобия развивается из-за религиозной веры в то, что демоны могут вселиться в них или иным образом причинить вред. Этот страх также может быть вызван негативным опытом с “говорящей доской” (“доской Уиджа”) или каким-либо спиритическим сеансом.

Самые странные фобии
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела