Здоровье
Калейдоскоп
15 мая 2020, 00:18 | Автор: Анна Грюн

Самые странные фобии

Стоит признать, что некоторые вещи страшат и пугают. Кто-то может бояться змей, но этот страх полезен, так как он подсказывает человеку держаться подальше от существ, чей яд может убить его. Но что если резиновая змея-игрушка наводит на кого-то настоящую панику? Тогда у этого человека, скорее всего, фобия (иррациональный страх чего-либо). Термин "фобия" происходит от древнегреческого слова "фобос", что в переводе на русский означает "страх". Некоторые фобии являются распространёнными, такие как коулрофобия (боязнь клоунов) или арахнофобия (боязнь пауков), другие — настолько редкие или странные, что вы о них, возможно, даже не слышали.

7. Гексакосиойгексеконтагексафобия (Hexakosioihexekontahexaphobia)
Слово “Гексакосиойгексеконтагексафобия” происходит от греческого слова “hexiekatohexintahexi”, что означает “шестьсот шестьдесят шесть”. Это страх перед числом 666, считающимся числом зверя. Это число упоминается в Библии, в Откровении Иоанна Богослова 13:18: “Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть”.

Самые странные фобии

Люди с этой фобией изо всех сил будут стараться избегать этого числа. Например, если сумма заказа составляет 666 рублей, то человек добавит в него что-то ещё либо попросит что-то убрать, чтобы она изменилась. Одним из самых часто упоминаемых примеров фобии, связанной с этим числом, является печально известное шоссе 666. Протянувшаяся через несколько штатов — Колорадо, Юта и Нью-Мексико, — эта трасса считалась опасной. Люди связывали дорожные происшествия с числом сатаны. В 2003 году шоссе официально переименовали, и теперь это трасса US 491.

Самые странные фобии

6. Аллодоксафобия (Allodoxaphobia)
Если человека пугает чьё-то мнение о нём, то у него может развиться аллодоксафобия, название которой происходит от древнегреческих слов “алло” (“другой”) и “докс” (“мнение”). К развитию такой фобии могут привести негативные или травмирующие события (например, постоянная критика в детстве).

Самые странные фобии

Аллодоксафобия — это редкая социальная фобия. Тот, кто ею страдает, не может участвовать в какой-либо деятельности из-за боязни суждения о нём других людей. Они не могут принимать отзывы любого рода — как отрицательные, так и положительные. Они могут быть социально замкнутыми людьми и даже находиться в подавленном состоянии. В результате всего этого человек пропускает события и упускает возможности.

Самые странные фобии

5. Генуфобия (Genuphobia)
Термин “генуфобия” происходит от латинского слова “genu”, что означает “колено”. Это боязнь колен. Люди с этой фобией боятся собственных колен, чьих-то колен либо боятся становиться на колени. Эта боязнь может развиться в результате травмы колена, будь то колено страдающего фобией или другого человека. Она даже может появиться после того, как человек увидит сцену в фильме, где кто-то ломает коленные чашечки. Эта фобия также может быть связана с некоторыми культурами, где принято носить консервативную одежду и закрывать колени.

Самые странные фобии
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела