Калейдоскоп
01 октября 2025, 00:09
| Автор: Анна Грюн
Изобретатели 10 продуктов, любимых миллионами
Каждый день мы едим продукты, не задумываясь об их происхождении. Но за привычными мюсли, картофельными чипсами или кетчупом стоят конкретные люди, чьи эксперименты и случайные находки изменили наш рацион. Спорим, вы и не подозревали, кто первым придумал эти блюда, без которых сегодня невозможно представить повседневную кухню.
Кетчуп: от грибов до помидоров
В первый раз рецепт этого томатного соуса был опубликован в 1812 году Джеймсом Мизом. В отличие от оригинального рецепта, который был «выходцем» из Китая и Вьетнама и готовился из грибов, главным ингредиентом соуса Миза стали помидоры.
Спустя 5 лет был опубликован рецепт, в состав которого помимо помидоров входили анчоусы и насекомое кошениль, а вот привычных сегодня уксуса и сахара там не было — они появились в составе кетчупа уже в 20 веке в качестве консерванта.
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Telegramm