Изобретатели 10 продуктов, любимых миллионами
Мюсли: от лекарства до сытного завтрака
Появлению этого полезного продукта мы обязаны швейцарскому врачу Максимилиану Бирхер-Беннеру, разработавшему его для пациентов больницы, в которой он работал.
По его задумке мюсли должны были быть не завтраком, а некой закуской, состоявшей из сгущенного молока или сливок с медом, яблок, предварительно замоченных овсяных хлопьев, орехов, лимонного сока.
Пациентам клиники, а позже и санатория, основанного Бирхер-Беннером, мюсли подавали перед полноценным приемом пищи.
Сгущенное молоко: история, начавшаяся с трагедии
В 1851 году американский изобретатель Гейл Борден возвращался домой в Америку на корабле. Из-за внезапной болезни обе коровы, которых держали для питания пассажиров судна, заболели и пали; кроме того, употребление их молока людьми тоже имело печальные последствия. После этого Борден задумался о способах сохранения молока и недопущения его порчи.
На создание агрегата, способного сгущать и сохранять молоко свежим, его вдохновил вакуумный котел. Спустя 5 лет он получил патент на создание сгущенного молока под вакуумом.