Знаменитые спортсмены, чья блистательная карьера завершилась трагически
Из-за таможенного скандала Александру Белову запретили тренироваться, лишили званий и исключили из сборной и родного «Спартака». После этого случая Александр Александрович начал пить, а сердце спортсмена стало еще чаще напоминать о себе. Здоровье национального кумира стремительно ухудшалось.
Болезнь Александра Белова стремительно прогрессировала. Одно из обследований выявило отравление. Спортсмена положили в инфекционную больницу. Однако мужчине становилось хуже и хуже, сердце болело уже не переставая. Баскетболиста решили перевести в Ленинградский институт усовершенствования врачей. Вскоре именитые профессора вынесли вердикт: саркома сердца. Этот же диагноз позднее назовут и причиной смерти Александра Белова. Усилия медиков приносили только временное облегчение. 3 октября 1978 года баскетболист ушел из жизни. Александру было 26 лет. Белова похоронили на ленинградском Северном кладбище.
Вячеслав Лемешев
2 минуты 17 секунд – столько времени потребовалось Вячеславу Лемешеву, чтобы стать самым молодым олимпийским чемпионом СССР по боксу. В финальном бою Олимпиады-1972 в возрасте 20 лет он отправил в нокаут финна Рейма Виртанена. Его называли советским художником нокаута. Ведущие боксеры и тренеры видели в Вячеславе будущего чемпиона. Но громкая слава сломала его раньше – он забросил спорт и в раннем возрасте трагично ушел из жизни.
Лемешев дважды становился чемпионом Европы, брал серебряную и бронзовую медали всесоюзных первенств, а в 1974-м стал чемпионом страны в полутяжелом весе. Однако на этом в 23 года его боксерская карьера закончилась. Он стал пропускать удары от боксеров среднего уровня, иногда его даже приходилось выносить с ринга – как, например, после спарринга с советским боксером Руфатом Рискиевым. Тяжелые нокауты начали сказываться на быстроте реакции боксера. Он пытался жестко и неожиданно наносить удары, но все чаще запаздывал. В итоге Лемешева не включили в состав олимпийской сборной на Игры в Монреале.
«Это был 1974 год. Слава пил по-черному. Дома практически не тренировался, появлялся в зале на два-три дня и снова исчезал. При этом выигрывал медали чемпионата страны. Почему он пил? Трудно сказать. После победы в Мюнхене Слава был настолько популярен, что с ним по улице нельзя было спокойно пройти. Останавливали на каждом шагу. Он не отказывал никому, кто приглашал по русской традиции отметить победу. Он мог выпить с дворником, который подметал во дворе его дома, с сапожником, который узнал его, когда он сдавал ботинки в ремонт», – рассказывал Рыбаков.