Знаменитые спортсмены, чья блистательная карьера завершилась трагически
В 28 лет Вячеслава отправили в ГДР тренировать советских военных. Но он не мог усидеть на месте, его тянуло на ринг. Теперь это был уже не тот Лемешев, он стал медленным, рыхлым боксером с заторможенной реакцией. Несколько своих последних боев он закончил в нокаутах.
В СССР Лемешев вернулся больным человеком, хотя ему едва исполнилось 30. В спорт он уже вернуться не мог – вместо этого работал машинистом насосной станции, вахтером в кооперативе, рабочим-озеленителем и даже могильщиком.
В 32 года боксер был переведен на инвалидность – сначала получил вторую, а позже и первую группу. Он страдал провалами в памяти и псориазом, позже началась прогрессирующая атрофия головного мозга, эпилепсия, сильная потеря зрения, болезнь печени. В 1990-х он перестал выходить из дома. Друзья материально помогали Вячеславу, денег катастрофически не хватало.
Лемешеву сделали трепанацию черепа, после которой он провел в коме восемь дней, но выбрался. Один из его лечащих врачей признавался, что еще никогда не видел, чтобы головной мозг был так сильно поврежден.
В декабре 95-го Лемешев вновь оказался в больнице, и спустя месяц его не стало.
Владимир Ященко
Белокурый прыгун в высоту из Запорожья был одним из тех спортивных героев, у которых будто бы нет недостатков. Ангельская внешность сочеталась в нём с невероятной лёгкостью и красотой, сквозившими в каждом прыжке, а довершали картину потрясающие результаты. Начав серьёзно заниматься прыжками достаточно поздно, в 14 лет, уже в 16 он прыгнул выше двух метров, в 17 показал результат, который позволил бы ему занять третье место на проходившей тогда Олимпиаде в Монреале (2,22), а в 18 поставил мировой рекорд (2,33).
Примечательно, что, в отличие от большинства тогдашних прыгунов в высоту, Ященко не пользовался техникой «фосбери-флоп» (прыжок спиной вперёд, который используют сегодня практически все спортсмены), а предпочитал старый перекидной способ, с которым побеждал ещё его великий соотечественник Валерий Брумель.
То, что физически Ященко прыгал на два с половиной метра, утверждала и группа советских специалистов космической медицины, тестировавших его. Напомним, что действующий мировой рекорд в данном виде спорта, поставленный кубинцем Хавьером Сотомайором ещё в 1993 году, составляет 2,45.