Двухголовая собака и другие животные, которые перевернули науку
21 марта 1962 года состоялось первое испытательное, катапультирование на сверхзвуковой скорости. Американцы утверждают, что первым живым существом, испытавшим подобное, стал бурый медведь. Мишку выкинули на высоте более 10 километров и скорости почти 1400 км/час. Спустя 7 минут 49 секунд он благополучно приземлился. Кстати, выбор животного был довольно символичен во время "холодной" войны... Животные до сих пор являются частыми объектами для научных экспериментов. Их отправляли в космос, пришивали вторые головы, били током и клонировали. Большинство остались неизвестны, но многие получили значительную славу, правда, порой, посмертную, за помощь в совершении научных открытий, которые являлись настоящим прорывом для своего времени. Представляем вам животных-героев и первопроходцев, перевернувших современную науку.
Состояние невесомости не оказывало существенного воздействия на систему кровообращения. Температура тел собак не изменялась в течение всего полета.
Спускаемый аппарат успешно приземлился в заданном районе в 10 км от расчетной точки.
Дальнейшая жизнь Белки и Стрелки прошла в вольере Института авиационной и космической медицины. При этом их возили на показ в детские сады, школы и детские дома. Собаки дожили до глубокой старости и умерли своей смертью.
Овца Долли. «Отцами» овечки Долли стали двое шотландских биологов: Ян Вилмут и Кейт Кэмпбелл.
До нее было сделано 226 попыток клонирования. Все неудачные. Лишь на 227-м эксперименте удалось получить полноценную овечку. Это случилось 5 июля 1996 года.
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Twitter