Российская компания создала голубей-биодронов (ВИДЕО)
Российская группа компаний Neiry в рамках конференции NeiryConf 2025 в Москве, представила свою новую уникальную разработку.
Как пишет «Коммерсант», она представили технологию управления живыми птицами посредством нейроинтерфейсов-имплантов.
Таким образом может проводится управление голубями на расстоянии.
Создатели считают, что применение технологии может осуществляться в сферах экологического и промышленного мониторинга. Также биодроны могут быть использованы в поисково-спасательных операциях.
Как поясняет СМИ, биодроном может стать обычный голубь, к спине которого прикреплен электронный рюкзак, с камерой и проводом нейроинтерфейса, который выходит головы.
Имплант вставляется в мозг птицы. Электроды в нем подключены к размещенному в рюкзаке стимулятору.
Чтобы управлять птицей, оператору нужно загрузить полетное задание в контроллер. После этого из стимулятора импульсы поступят в мозг, а птица «захочет» лететь в заданном человеком направлении.
Как рассказал основатель Neiry Александр Панов, для использования не нужно дрессировать птиц. Причем, это могут быть не только голуби. Чтобы переносить полезную нагрузку с большим весом, технология может использоваться на воронах, или чайках на прибрежных территориях.
«А альбатросов — для больших морских акваторий»,— уточнил он.
Панов пояснил, что устройства питаются от размещенных на спине птиц солнечных батарей.
Что касается продолжительности жизни биодрона, то он живет столько же, сколько и обычная птица.
Проект уже получил поддержку от Фонда НТИ, ведется подготовка его для мониторинга ЛЭП, газораспределительных узлов и иных объектов.
Ранее Topnews писал, что стартовало первое в мире производство летающих автомобилей.

