Двухголовая собака и другие животные, которые перевернули науку
21 марта 1962 года состоялось первое испытательное, катапультирование на сверхзвуковой скорости. Американцы утверждают, что первым живым существом, испытавшим подобное, стал бурый медведь. Мишку выкинули на высоте более 10 километров и скорости почти 1400 км/час. Спустя 7 минут 49 секунд он благополучно приземлился. Кстати, выбор животного был довольно символичен во время "холодной" войны... Животные до сих пор являются частыми объектами для научных экспериментов. Их отправляли в космос, пришивали вторые головы, били током и клонировали. Большинство остались неизвестны, но многие получили значительную славу, правда, порой, посмертную, за помощь в совершении научных открытий, которые являлись настоящим прорывом для своего времени. Представляем вам животных-героев и первопроходцев, перевернувших современную науку.
После приводнения капсула утонула, примат погиб.
Шимпанзе Хэм, запущенный в январе 1961 года также в США.
Корабль достиг высоты 157 миль (253 км). Полет продолжался 16 минут 39 секунд. Дальность полета — 422 мили (679 км). Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал от этого, так как был одет в скафандр.
Полет Хэма был предпоследней репетицией перед первым суборбитальным полетом американского астронавта в космос.
После космического полета Хэм 17 лет жил в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, а затем в зоопарке Северной Каролины. Он периодически появлялся на телевидении и снялся в одном фильме. Хэм умер 19 января 1983 года в возрасте 26 лет.
Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире