Политика
06 июля 2016, 14:12 | Автор: Иван Рутов

Экс-премьер Британии Блэр признал вторжение в Ирак ошибкой, но «из лучших побуждений»

Экс-премьер Британии Блэр признал вторжение в Ирак ошибкой, но «из лучших побуждений»
фото:
Ранее лондонская комиссия по расследованиям пришла к выводу о том, что вторжение в Ирак было необоснованным.

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что готов взять на себя ответственность за ошибки, связанные с вторжением в Ирак. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС комментарии Блэра на доклад независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в ближневосточную страну 13 лет назад.

В то же время он заявил, что не вводил в заблуждение кабинет министров перед вторжением. "Хочу отметить, что в докладе ясно делается вывод о том, что ввода в заблуждение кабинета министров не было", - заметил экс-премьер, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 год.

По утверждению Блэра, решение о вводе британских войск в Ирак было принято им из лучших побуждений. "Независимо от того, согласен народ или нет с моим решением предпринять военные действия против Саддама Хусейна, я принял его из лучших побуждений и веря, что оно будет наилучшим образом служить интересам нашей страны", - сказано в заявлении бывшего хозяина резиденции на Даунинг-стрит.

Блэр также дал понять, что правительство не манипулировало полученными разведданными. "Хочу отметить, что в докладе ясно делается вывод о том, что подлога или злоупотребления разведывательной информацией не было", - заметил экс-премьер.

Он также подчеркнул, что готов отвечать за ошибки, допущенные при принятии решения о вторжении. "Я возьму на себя полную ответственность за любые ошибки, без исключения или приведения уважительных причин. В то же время я скажу, почему, тем не менее, я полагал, что было лучше отстранить от власти Саддама Хусейна и почему я не верю в то, что это является причиной терроризма, который мы наблюдаем сегодня будь то на Ближнем Востоке или где угодно еще в мире", - говорится в комментарии экс-премьера.

Ранее глава Тайного совета Великобритании сэр Джон Чилкот опубликовал доклад о расследовании участия страны в войне в Ираке, передает "Интерфакс".

"Мы должны использовать этот доклад, чтобы убедиться, что все ошибки войны в Ираке больше никогда не повторятся", - заявил Чилкот.

В документе, в частности, указывается, что решение о вторжении Тони Блэра, который был тогда премьер-министром, принял до того, как исчерпали себя возможности разрешить конфликт мирным путем.

"В марте 2003 года от Саддама Хусейна не исходило непосредственной угрозы", - заявил Чилкот, оглашая итоги независимого расследования, которое началось в 2009 году. По его словам, Ирак действительно имел некоторые запасы химического и биологического оружия, однако опасность этого оружия "преподносилась с такой степенью однозначности, которая не была оправдана".

Вторжение коалиции США в Ирак началось в 2003 году, оно привело к гибели более чем ста тысяч жителей ближневосточной страны, погибли также 4,5 тысячи американцев и 179 британцев.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Число жертв двойного теракта в Багдаде превысило 200 человек Число жертв двойного теракта в Багдаде превысило 200 человек
Ирак показал ВИДЕО уничтожения колонны ИГИЛ российскими вертолетами Ирак показал ВИДЕО уничтожения колонны ИГИЛ российскими вертолетами
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела