Происшествия
13 августа 2015, 05:29 | Автор: Иван Рутов

СК возбудил уголовное дело после инцидента с родными Водяновой

СК возбудил уголовное дело после инцидента с родными Водяновой
фото:
Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней больной сестры Натальи Водяновой, которую выгнали из кафе в Нижегородской области. Между тем само заведение приостановило свою работу.

Следственное управление СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней сестры Наталья Водяновой Оксаны. Как сообщали СМИ накануне, девушку, страдающую аутизмом и ДЦП, выгнали из кафе под предлогом того, что она смущала других посетителей.


Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело после этого вопиющего случая заведено по пункту “а” части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства, совершенные публично с применением насилия). Максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы.


Напомним, по предварительным данным, 11 августа девушка и ее сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды, но были вынуждены уйти, так и не дождавшись своего заказа. Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия.


“Теперь в рамках возбужденного уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей. Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения. Также будет дана правовая оценка и действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь, – говорится в сообщении на сайте СКР.


Расследование уголовного дела продолжается.


Позднее Маркин прокомментировал возбуждение уголовного дела. Он заявил, что охранники и хозяева частных магазинов и кафе, выгоняющие либо удерживающие клиентов, привыкли к безнаказанности,


“Естественно силы были неравны и девушка с няней и срочно приехавшей мамой оказались фактически выброшенными на улицу. Я уже не говорю о каких-то общечеловеческих нравственных нормах, когда здоровые мужики только своим видом устрашающе воздействуют не только на женщин, но и на людей с ограниченными возможностями”, – приводит “Росбалт” слова официального представителя СКР.


По его словам, “в последнее время подобные или похожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях”, при этом, “как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений”.


“Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина… Мы еще не забыли случай гибели блокадницы в Санкт-Петербурге, которую задержали якобы за кражу трех пачек сливочного масла (которая, кстати, не подтвердилась), или незаконного удержания детей в подсобном помещении магазина в Алтайском крае, и ряд других громких историй… В нашем случае ответственность должны нести и те, кто “натравливает” на людей и те, кто выполняет такие преступные команды, а меру ответственности каждого определит следствие и, надеюсь суд”, – сказал Владимир Маркин, отметив, что такие инциденты следует расследовать во избежание повторений.


До этого инцидент со своей сестрой прокомментировла известная модель Наталья Водянова.


“Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать. Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции а оскорбивший её человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?” – сказала Водянова.


В соцсетях супермодель написала, что очень благодарна всем, кто откликнулся на вчерашнее происшествие. «Спасибо всем за комментарии, поддержку, советы, пожелания и активную гражданскую позицию».


Также Наталья объяснила, почему не забирает к себе страдающую аутизмом сестру.


“Отвечаю: для Оксаночки, как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера это невыполнимая задача, — пишет Наталья. — Я уехала и смогла финансового поддерживать семью уже когда Оксана была подростком и этот шаг нам был уже недоступен. К тому же, моя мама не хочет уезжать из России… ее жизнь, дом, друзья и семья здесь”.


Между тем, согласно последним данным, в Нижнем Новгороде временно закрыто кафе “Фламинго”, где накануне произошёл инцидент с сестрой Натальи Водяновой. Как сообщает ТАСС со ссылкой на одного из работников заведения, “весь персонал находится в полицейском участке”. Кроме того, в кафе приезжали сотрудники МЧС и полиции, однако журналистам не удалось узнать цель их посещения.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Водянова отреагировала на инцидент со страдающей аутизмом сестрой Водянова отреагировала на инцидент со страдающей аутизмом сестрой
Больную аутизмом сестру Водяновой выгнали из кафе Больную аутизмом сестру Водяновой выгнали из кафе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела