Происшествия
14 декабря 2022, 09:10 | Автор: Олег Клейст

В США пяти россиянам грозит до 30 лет тюрьмы

В США пяти россиянам грозит до 30 лет тюрьмы
фото:
Их обвиняют в тайных закупках электроники.

Министерство юстиции США заявило о том, что пяти гражданам РФ и двум американцам грозит тридцатилетний срок в Штатах, если они будут признаны виновными в обходе санкций. Речь идет о крупных закупках продукции военного и двойного назначения для РФ.

Ведомство сообщило о существовании  подпольной закупочной сети Serniya. В числе задержанных – Вадим Конощенок, который ожидает экстрадиции из Эстонии. Еще четыре россиянина находятся на свободе.

Следствие заявило, что сеть компаний Serniya работала под прикрытием спецслужб  РФ, через подставные фирмы обеспечивая сложной техникой местного производства российские компании “Ростех”, “Росатом”, Минобороны РФ, СВР и ФСБ.

По словам главы Минюста США Меррика Гарланда, арест трех обвиняемых “сорвало работу закупочной сети”, которая контрабандой поставляла российской разведке “снайперские боеприпасы и чувствительные электронных компоненты”.

По версии ведомства, Конощенок поставлял продукцию из США через Эстонию в РФ, и является действующим сотрудником Госбезопасности.

Что касается остальных арестованных, ими являются американцы Алексей Брайман и Вадим Ермоленко. Имена четырех россиян, которые находятся на свободе, это Евгений Гринин, Алексей Ипполитов, Борис Лившиц и Светлана Скворцова.

Следствие подозревает, что Ипполитов был “сборщиком запросов”, которые отдавал Гринину и Скворцовой, а те финансировали и создавали путь поставок. Лившиц покупал товары через фиктивные фирмы и оплачивал заказы через счета фирм.

Американцев Браймана и Ермоленко подозреваются в том, что управляли фирмами – поставщиками контрабанды и занимались ее рассылкой в Россию через Эстонию.

Ранее Topnews писал, что осужденного на 25 лет россиянина Виктора Бута выпустили из тюрьмы.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ФСБ опубликовала видео обмена Бута на Грайнер ФСБ опубликовала видео обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер и интервью с россиянином в самолете
Виктора Бута на Бриттни грайнер Виктора Бута могут обменять на баскетболистку из США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела