Калейдоскоп
30 июля 2012, 07:19 | Автор: Иван Рутов

Обрел силу закон о черном списке сайтов

Обрел силу закон о черном списке сайтов
фото:
Путин подписал закон о создании "черного списка" сайтов.

В России сегодня вступает в силу закон, предусматривающий создание единого списка интернет-сайтов и доменов с противоправным контентом. Текст документа, подписанный Президентом Владимиром Путиным, публикуется в свежем номере "Российской газеты".

Так что вступает в силу закон в понедельник, 30 июля. В полную силу документ вступит с 1 ноября 2012 г., отмечает РБК.

Согласно новому закону, в черный список запрещенных сайтов попадают ресурсы, содержащие информацию о наркотиках, суициде, а также сетевые страницы, пропагандирующие детскую порнографию.

Контроль за реестром запрещенных ресурсов будет возложен на некоммерческую организацию. В обязанности этой организации войдет передача сведений о нелегальном контенте в Роскомнадзор, который в свою очередь предупредит владельца интернет-ресурса о содержании незаконной информации и потребует удаления материалов. В случае если этого не произойдет в течение суток, ресурс будет закрыт.

Кроме того, ведомство будет следить за тем, не распространяется ли в Интернете контент, пропагандирующий войну или разжигающий межнациональную рознь. Однако включение в реестр ресурсов, распространяющих такой контент, возможно только по решению суда.

Данный законопроект получил широкий общественный резонанс среди экспертов и участников интернет-сообщества: в ходе обсуждения документа многие из них высказывали опасения, что такой закон свидетельствует о предпосылках возникновения в России полноценной интернет-цензуры.

Против этой законодательной инициативы выступили "Википедия", "Яндекс", Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера", Mail.Ru Group, Google и другие интернет-компании.

материалы ПО ТЕМЕ
Березовский разработал схему обхода закона об НКО Березовский разработал схему обхода закона об НКО
Совет Федерации одобрил законе о клевете и "черных списках" сайтов Совет Федерации одобрил законе о клевете и "черных списках" сайтов
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела