Происшествия
23 марта 2011, 11:19 | Автор: Иван Рутов

Названы имена обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Названы имена обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
фото:
Всего перед судом предстанут семь человек.

Имена семи обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, назвал в среду Следственный комитет. Оперативные мероприятия завершены, материалы следствия будут переданы в суд. Все семеро имели отношение к безопасности станции, и вменяется им одна и та же статья, сообщает «Взгляд».


В результате аварии 17 августа 2009 года на станции погибло 75 человек, пострадало еще 85 человек, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести. В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям.


Как уточняют в ведомстве, предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), семи лицам:


– бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько;


– первому заместителю директора – главному инженеру станции Андрею Митрофанову;


– заместителю главного инженера по технической части станции Геннадию Никитенко;


– бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли;


– начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко;


– ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга (бывшему начальнику лаборатории технической диагностики) станции Владимиру Белобородову;


– ведущему инженеру участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования (бывшему ведущему инженеру лаборатории технической диагностики – группы вибрационных и прочностных измерений) станции Александру Клюкачу.


Чтобы вычислить подозреваемых, за прошедший год следователи допросили более 600 свидетелей по уголовному делу. Было назначено и проведено около 200 различных экспертиз. К расследованию привлекались 18 «экспертов высочайшего уровня».


Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями.


На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей. Авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС стала самой масштабной техногенной катастрофой в истории российской гидроэнергетики, отмечает РИА «Новости».


Известно, что потерпевшими по делу признано 162 человека, добавляет «Росбалт». Ранее сообщалось о том, что заместитель главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС Александр Погоняйченко был приговорен к штрафу в размере более 3,3 млн рублей. Погоняйченко, занимая должность генерального директора ЗАО «Гидроэнергоремонт», одновременно являлся заместителем главного инженера СШ ГЭС.


По данным представителей прокуратуры Республики Хакасия, между СШ ГЭС и его компанией был оформлен договор по устранению последствий аварии на станции, произошедшей 17 августа 2009 года. Но впоследствии Погоняйченко перезаключил этот договор с другим субподрядчиком с целью личного обогащения.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Подрывники ГЭС прятали 100 кг взрывчатки для следующего терракта Подрывники ГЭС прятали 100 кг взрывчатки для следующего терракта
Уничтожены двое причастных к теракту на Баксанской ГЭС Уничтожены двое причастных к теракту на Баксанской ГЭС
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела