Политика
Происшествия
20 апреля 2021, 08:47 | Автор: Олег Клейст

МИД РФ ответил на призыв в Эстонии закрыть россиянам въезд в ЕС

МИД призыв в Эстонии россиянам въезд в ЕС
фото:
Ильвесу рекомендовали обсудить предложение с Турцией и Грецией.

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрикс Ильвес получил ответ от замглавы российского МИДа  Александра Грушко на предложение о запрете въезда граждан РФ в Евросоюз.

Сообщалось, что 18 апреля Ильвес выступил с предложением о временном ограничении на въезд с любой целью россиян на территорию ЕС.

По его задумке, исключение должны были составить семейные ЧП.  Ильвес заявил, что в данный момент “на кону” находится “безопасность Европы”.

Однако громкое заявление не было поддержано внешнеполитическим ведомством Эстонии.

Глава МИДа Эва-Мария Лийметс заявила, что в нынешней ситуации контакты с Россией очень важны, и она рассчитывает на то, что отношения ЕС и России не обострятся до такой степени, чтобы дойти до подобных мер.

А ее коллега из российского МИДа заявил, что экс-лидеру Эстонии стоило сначала обсудить, как это может отразится на экономике страны с главами Турции и Греции не поддержал идею бывшего президента страны.

“Ему стоило бы поговорить с руководителями… относительно важности туризма и его российского сегмента в частности”, – заявил Грушко  РИА “Новости”.

Известно, что заявление Ильвеса прозвучало на фоне подозрений участников ЕС в усилении российской агрессии у украинских границ.

Кремль заявлял, что ВС перемещаются по своим причинам, и Запад это волновать не должно.

Однако ситуация ухудшилась на фоне чешского дипломатического скандала, связанного с высылкой20 дипломатов Праги из РФ в ответ на обвинения Чехии в причастности россиян к взрывам боеприпасов в Врбетице и высылки 18 российских сотрудников дипмиссий.

Напомним, как писал Topnews, ранее три прибалтийские державы закрыли в августе прошлого года въезд в страны для белорусского лидера Александра Лукашенко.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко пропустил звонки Макрона Эстонский премьер: Лукашенко отказался отвечать на звонки Макрона и Меркель
Эстония потребовала от России вернуть "аннексированные территории" Эстония потребовала от России вернуть "аннексированные территории"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела