Политика
Происшествия
31 августа 2020, 16:33 | Автор: Ирина Сокол

Литва, Латвия и Эстония закрыли въезд для Лукашенко

Лукашенко запретили въезд в Прибалтику
фото:
В Кремле заявили, что Путин и Лукашенко встретятся в течение двух недель.

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко отныне запрещен въезд в Латвию, Литву и Эстонию.

Кроме главы государства запрет распространяется на еще 29 официальных лиц страны.

Об этом сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в соцсетях.

По его словам, также запрет на въезд в прибалтийские страны распространяется на руководство администрации Лукашенко, МВД, Министерства юстиции, ЦИК, СК и Генпрокурора.

“Они несут ответственность за мошенничество на выборах президента и жестокость против мирных граждан на демонстрациях в Белоруссии. Мы поддерживаем независимую и демократическую Белоруссию и ее граждан”, – написал Ринкевичс у себя в Twitter.

Его позицию поддержали официальные власти Эстонии и Литвы.

До этого страны Прибалтики составили и согласовали черный список из 118 фамилий белорусских чиновников. При этом там подчеркнули, что этот список может быть расширен.

Отметим, что результаты выборов президента Белоруссии на официальном уровне не признали все европейские страны, а также США. Запад осудил насилие белорусских властей по отношению к мирным гражданам во время протестов. Теперь эти страны собираются ввести санкции в отношении представителей окружения Лукашенко.

Вместе с тем, Россия в лице президента Владимира Путина признала итоги выборов в республике, о чем сам глава государства недавно официально заявил во время телеинтервью.

На этом фоне официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в течение ближайших двух недель состоится визит Александра Лукашенко в Москву, где он проведет встречу со своим российским коллегой. По словам Пескова “сроки согласовываются”.

“Два президента вчера условились, что это состоится в ближайшие недели. Соответственно, в течение пары недель встреча точно состоится”,  – заверил пресс-секретарь российского лидера.

Известно, что договориться о встрече Лукашенко и Путина в российской столице удалось во время телефонного разговора лидеров двух стран 30 августа.

Комментируя вопрос журналистов о создании так называемого “силового резерва” России с целью “стабилизации обстановки в Белоруссии”, Песков заявил, что согласие СовФеда на применение российского резерва не потребуется, но сейчас пока нет речи о его задействовании, потому что ситуация находится под контролем. Официальный представитель Кремля призвал не “заниматься гипотетическими рассуждениями”.

Напомним, массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа 2020 года. Жители страны выражают несогласие с официальными результатами президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, с результатом, превышающим 80%, победил действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Его основной оппонент Светлана Тихановская, не признавшая итоги выборов, уехала в Литву вместе с детьми, опасаясь за безопасность себя и своей семьи.

Ранее TopNews писал о том, что нападение на милицейский микроавтобус в Минске попал на видео. Также в Сети появляется все больше историй о том, как толпе митингующих удается отбить участников протестных акций, которых задерживают белорусские силовики.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Украина разорвала отношения с Белоруссией Украина приостановила контакты с Белоруссией
Путин подготовил отряд силовиков Путин подготовил резерв из силовиков по просьбе Лукашенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела