Политика
Происшествия
20 мая 2010, 06:13 | Автор: Иван Рутов

В Бангкоке манифестанты поджигают здания и блокируют улицы

В Бангкоке манифестанты поджигают здания и блокируют улицы
фото:
Второй по величине торговый центр в Юго-Восточной Азии полностью уничтожен огнем, горят ключевые объекты в центре столицы Тайланда.

Как сообщалось ранее, в среду правительственные войска провели масштабную военную операцию против оппозиционеров – “краснорубашечников”. После того, как лидеры оппозиции сдались властям, прекратили митинг и распустили его участников по домам, в городе сразу же начались поджоги и появились новые очаги вооруженного сопротивления, передает РИА Новости.


Жертвами столкновений стали шесть человек, 58 получили ранения. Одним из погибших в среду стал итальянский журналист, получивший тяжелое ранение в живот и скончавшийся в госпитале. Ранения получили по одному журналисту из Нидерландов и Канады.


Тела девяти человек найдены накануне в центре Бангкока в буддистском храме недалеко от разогнанного силами безопасности лагеря оппозиции, передает РБК.


В течение дня “краснорубашечники” подожгли в общей сложности 27 зданий в центре столицы, половина которых – ключевые объекты, такие как торговый комплекс Central World, телеканал Channel 3, Национальная биржа, банки. Огнем охвачена Городская служба энергоснабжения, что оставило без электроэнергии ряд кварталов. Манифестанты громят витрины и светофоры.


ВИДЕО


Central World – второй по величине торговый центр в Юго-Восточной Азии – полностью уничтожен огнем, сообщает ИТАР-ТАСС. Из-за пожара обрушилось здание кинотеатра Siam в одном из центральных районов. Борьба с возникающими повсеместно пожарами осложняется тем, что пожарным машинам сложно добраться до очагов возгорания, так как манифестанты пытаются блокировать улицы.


ВИДЕО


Сотрудников телеканала Channel 3 эвакуировали на вертолетах. Руководство газет The Bangkok Post и Nation также эвакуировало сотрудников, опасаясь, что редакции подвергнутся нападениям протестующих, сообщает “Интерфакс“.


По данным пожарных служб, ситуация в короткий срок может обрести катастрофические масштабы, если полиция и другие силы правопорядка не предпримут шаги в сдерживании демонстрантов.


В связи с этим влаасти Таиланда продлили на трое суток введенный в ночь со среды на четверг комендантский час в Бангкоке и 23 провинциях страны. Ограничения, связанные с этой мерой, будут действовать с 21 часа до пяти часов утра, передает Прайм-ТАСС.


Власти издали распоряжение о трансляции по телевидению только санкционированных правительством программ с целью нормализации обстановки. С телеобращением к согражданам выступил в среду премьер Абхисит Ветчачива. Он выразил уверенность, что обстановку в стране удастся нормализовать в короткие сроки, поскольку разговор с вандалами и поджигателями будет короткий – автоматная очередь на поражение, передает NEWSru.com.


Напомним, уличные столкновения оппозиционных демонстрантов с военными почти непрерывно идут в Бангкоке с 13 мая. Начались же массовые антиправительственные демонстрации в марте. Оппозиционеры, сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в эмиграции бывшего премьера Таксина Чинавата, считают, что действующее правительство Апхисита Ветчачивы пришло к власти недемократическим путем, минуя всеобщие выборы. Они требуют роспуска парламента и проведения новых выборов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Во время военного штурма против оппозиции в Бангкоке погибли 5 человек Во время военного штурма против оппозиции в Бангкоке погибли 5 человек
Бои в Бангкоке: погиб лидер оппозиционеров, всего убито 35 человек Бои в Бангкоке: погиб лидер оппозиционеров, всего убито 35 человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела