Политика
22 марта 2021, 22:48 | Автор: Инна Семина

“Минску с ним будет не просто”: политологи раскрыли, что ждет Лукашенко с новым послом РФ в Белоруссии

Политологи объяснили, что ждет Лукашенко со сменой посла РФ в Белоруссии
фото:
В качестве кандидатуры на должность посла РФ в Белоруссии теперь рассматривается Евгений Лукьянов, который последние четыре года был главой дипмиссии в Латвии.

В конце минувшей недели, 19 марта, президент России Владимир Путин освободил от должности посла в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, которого практически сразу глава Белоруссии Александр Лукашенко назначил госсекретарем Союзного государства на смену Григорию Рапоту.

В МИД России одобрили новое назначение Мезенцева, отметив, что он в новой должности продолжит курс на углубление братских российско-белорусских отношений.

В качестве кандидатуры на должность посла РФ в Белоруссии теперь рассматривается Евгений Лукьянов, который последние четыре года был главой дипмиссии в Латвии.

Как сообщил источник РИА Новости, его кандидатуру уже одобрили на этот пост в Госдуме и Совфеде и в настоящий момент ожидается ответ от официального Минска.

В свою очередь, эксперты в разговоре с Telegram-каналом Незыгарь рассказали, что теперь стоит ожидать Лукашенко с приходом в Минск Лукьянов в качестве нового посла от России.

Политолог пояснил, что в отличие от Мезенцева, перед которым была поставлена задача по смене направленности Белоруссии к интеграции с Россией на “усиление Пекина на белорусской площадке”.

“По сути, реверанс Лукашенко в сторону Китая и усиление Пекина на белорусской площадке, помогли Минску умело уйти от интеграционных планов с Россией”, – пояснил эксперт.

У Лукьянова же, который входит в ближайший круг секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, как подчеркнул эксперт, задачи стоят несколько иные.

Известно, что Патрушев всегда придерживался интеграционных намерений, а также поддерживал отношения с силовиками соседствующей республики.

“Приезд Лукьянова в Минск, как говорят эксперты, должен несколько скорректировать подходы Москвы по белорусской повестке”, – пишет Незыгарь.

И для таких целей Лукьянов как нельзя хорошо подходит. Он и более медийный, а также имеет “опыт работы с европейскими бизнесменами и лоббистами”, отлично знаком с “ресурсной базой северо-запада” и отлично ориентирован в торговых транзитах.

“Функционал Лукьянова – это прямой контакт Патрушева-Медведева с Лукашенко, экономическая интеграция, в том числе региональная и бизнес-интеграция”, – указывает политолог.

Кроме того он имеет аналитический склад ума по части бизнеса, экономики и структуризации рисков. Также умеет налаживать контакт “с симпатизантами к Москве”.

“Лукьянов крайне прагматичный человек, это его отличительная черта как посла. Минску с ним будет не просто, но для Лукашенко Лукьянов более понятный, чем Бабич»,- говорит источник в Минске.

Как отмечают источники, «Москва и Минск действуют в новой парадигме постпротестной Беларуси и из этого будет выстраиваться двусторонняя повестка».

Ранее Topnews писал, что политолог оценил последствия для Лукашенко назначение послом в Белоруссии “однокашника Путина”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Жириновский раскрыл, почему Лукашенко не поддержал Путина после нападок Байдена
Лукашенко перечислил «достойных кандидатов» в президенты Белоруссии Лукашенко назвал двух “крепких кандидатов” в президенты. По мнению одного из них белорусы – “туповатые и недалекие”
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела