Политика
Происшествия
22 августа 2020, 21:21 | Автор: Вадим Ардов

Reuters сообщил о разговоре главы ЕС с Путиным о Навальном

Глава ЕС Мишель позвонил Путину о Навальном
фото:
Сразу несколько стран предложили политическое убежище оппозиционеру Алексею Навальному.

Глава Европейского совета Шарль Мишель выразил обеспокоенность состоянием российского оппозиционера Алексея Навального в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся в минувший четверг, 20 августа.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированного высокопоставленного чиновника ЕС.

По словам источника агентства, Путин сказал Мишелю, что Навальный заболел и что он получает хорошую медицинскую помощь.

Как отмечают СМИ, подобную похожую лаконичность в разъяснении тяжелой ситуации Путин продемонстрировал в сентябре 2000 года.

Тогда разговаривая с корреспондентом CNN Ларри Кингом, задавшим вопрос, что случилось с атомной субмариной “Курск”, президент России коротко ответил: “Она утонула”.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков упоминал, что главе государства отдельно не докладывали о госпитализации Навального, но он получал такую информацию в рамках мониторинга прессы.

Между тем, помимо прессы, Путин мог узнать о состоянии оппозиционного политика и из других источников.

Так, по данным Reuters за сутки по поводу Навального ему позвонили глава Евросовета, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Финляндии Саули Ниинисто.

При этом, на сайте Кремля нет никаких упоминаний о разговоров с иностранными лидерами на эту тему. О звонках по поводу Навального там вообще не упоминается, а относительно разговора с Ниинисто сообщается, что Путин в очередной раз рассказал о “недопустимости иностранного вмешательства” во внутренние дела Белоруссии.

Помимо лидеров трех европейских стран судьбой Навального озаботилась и кандидат в президенты США на выборах 2016 года от Демократической партии Хиллари Клинтон. Она присоединилась к требованию прекратить препятствовать перевозке политика в Германию.

“Я вместе с Юлией Навальной, женой лидера российской оппозиции Алексея Навального, и членами международного сообщества срочно требую его перевозки в Германию для лечения, которое могло бы спасти его жизнь”, – написала она в Twitter.

Ранее фонд борьбы с коррупцией, главой которого является Навальный, подал жалобу в Европейский суд по правам человека на действия российских властей, не выпускающих оппозиционера из страны. Суд немедленно приступил к рассмотрению заявления.

О повышенном внимании к судьбе Навального со стороны лидеров ведущих европейских держав подтвердил и депутат Европарламента Сергей Лагодинский в интервью ТК “Дождь”.

Напомним, как писал Topnews, с требованием предоставить возможность транспортировать ее мужа на территорию Германии из омской больницы, куда был госпитализирован Навальный в состоянии комы с самолета рейса “Томск-Москва”, лично к Путину ранее обратилась супруга оппозиционера Юлия Навальная.

Такое пристальное внимание мирового сообщества в итоге возымело действие и рано утром 22 августа немецкий самолет с Навальным на борту приземлился на военном аэродроме близ Берлина.

К настоящему моменту Навальный уже доставлен в клинику “Шарите”, где врачи проводят диагностику его состояния.

Как указано на сайте больницы, после завершения обследований и после консультации с семьей лечащие врачи прокомментируют предварительный диагноз.

Между тем, сразу несколько стран предложили Алексею Навальному политическое убежище . Об этом в частности сообщил глава фонда Cinema for Peace Як Бизел, который организовывал перевозку политика.

«Навальному поступает огромное количество предложений предоставить статус беженца от разных стран. Пока семья их все отклонила, сейчас эта тема не обсуждается. Навальный все еще в коме. Вся операция по транспортировке проводилась не на деньги налогоплательщиков или фондов, а на частные средства», — цитирует «МБХ медиа» Бизеля.

Отметим, что согласно озвученному главврачом омской больницы Александром Мураховским диагнозу, ухудшение состояние Алексея Навального произошло из-за нарушения углеводного баланса.

По его словам следов отравления в организме оппозиционера не обнаружено.

В свою очередь соратники и родственники Навального продолжают настаивать, что политик был отравлен, а задержки с его эвакуацией в немецкую клинику были связаны с попыткой скрыть следы отравления.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Навальный пьет чай в аэропорту В Сети спорят о сходстве мужчины в штатском в кабинете главврача больницы в Омске и на фото с Навальным в аэропорту
Самолет с Навальным вылетел в Германию Самолет с Навальным приземлился в Германии: политика доставили в клинику Charite
Юлия Навальная Жена Навального опубликовала обращение к Путину
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела