Политика
Происшествия
22 августа 2020, 15:03 | Автор: Инна Семина

Лукашенко поручил закрыть все бастующие предприятия

Лукашенко поручил применить «жесткие меры» для защиты Беларуси
фото:
Эксперт объяснил причину провала белорусской оппозиции, рассказав, что ждет в дальнейшем Белоруссию под руководством Лукашенко.

Белорусский президент Александр Лукашенко поручил принять «самые жёсткие меры» по защите территориальной целостности страны в условиях нынешней обстановки в республике.

Об этом сообщает БЕЛТА.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин доложил президенту о замысле комплексного учения на гродненском тактическом направлении.

Лукашенко поручил министру обороны и командующему Западным оперативным командованием предпринять все усилия для защиты «западной жемчужины Беларуси с центром в Гродно».

“Защитить прежде всего западную жемчужину Беларуси с центром в Гродно. С принятием самых жестких мер по защите территориальной целостности нашей страны”, – заявил Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии, выступая на митинге своих сторонников в Гродно, поручил закрыть предприятия, рабочие которых участвуют в забастовках.

«Я прошу губернатора, председателей исполкомов, если кто-то не хочет работать — не заставляйте. Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Но если предприятие не работает — с понедельника замок на ворота. Остановим», — заявил Лукашенко, добавив, что когда «люди поостынут», можно будет принять решение, кого пригласить работать обратно.

Напомним, массовые забастовки на крупнейших белорусских предприятиях, в числе которых БелАЗ, МАЗ, Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей, «Гродно-Азот», начались через несколько дней после проведения президентских выборов.

Участники забастовок требуют прекращения милицейского насилия в отношении протестующих и проведения честных выборов.

Стало известно также, что власти Белоруссии заблокировали более сорока информационных сайтов на территории страны. Отмечается, что доступ к ним ограничен «на основании решения Министерства информации Республики Беларусь».

Как сообщает TUT.by, в список заблокированных вошли  «Радио Свобода», хроника белорусских выборов на «Медиазоне», «Белсат», «Еврорадио», вошли ресурсы оппозиционеров Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Николая Статкевича.

Тем временем директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец в интервью Украина.ру выразил уверенность, что Лукашенко победил оппозиционные силы.

«Лукашенко усидел. Он сумел устоять, в противостоянии с собственной оппозицией он уже победил. Оппозиция не сумела распропагандировать и перевести на свою сторону аппарат подавления, армию и полицию. Не смогли захватить и поставить под контроль ни один город, что происходило на Украине в 2013 году, когда целые регионы контролировались оппозицией», — заявил Зубец.

При этом эксперт подчеркнул, что теперь, дабы сохранить свой пост, Лукашенко придется двигаться по пути интеграции с Россией.

«Чтобы окончательно повернуть повестку дня в Белоруссии в сторону интеграции и сделать ее неизбежной, необходимо снять информационное давление и объяснить, как выглядит реальность белорусской экономики. Это то, на чем необходимо настоять российскому правительству в отношениях с белорусскими властями. И жестко добиться от Лукашенко прекращения неразумной информационной политики», — сказал Зубец.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

20 августа министр обороны Белоруссии поручил провести масштабные тактические учения на гродненском направлении. Боевые подразделения белорусской армии на западных рубежах приведены в боеготовность. Кроме того, Лукашенко распорядился перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
«Нормальная женщина»: Лукашенко заявил, что помог Тихановской сбежать в Литву «Нормальная женщина»: Лукашенко рассказал, как помог Тихановской выехать в Литву
Лукашенко утвердил состав нового правительства Белоруссии Лукашенко утвердил состав нового правительства Белоруссии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела