Политика
21 августа 2020, 15:30 | Автор: Ника Гринько

«Нормальная женщина»: Лукашенко рассказал, как помог Тихановской выехать в Литву

«Нормальная женщина»: Лукашенко заявил, что помог Тихановской сбежать в Литву
фото:
Сбежавший политик раскрыла, когда вернется в Белоруссию.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что помог своего конкуренту по выборам Светлане Тихановской уехать в Литву. По словам главы государства, это произошло «не без его участия».

Об этом сообщило агентство БЕЛТА.

Лукашенко заявил, что Тихановскую «опутали, окутали» МИД Литвы и спецслужбы и «она уже начала делать заявления».

Как передает RT, президент Белоруссии подчеркнул, что помощь Тихановской оказали «по её просьбе».

«Она нормальная женщина, любит своих детей. Но её кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головёшках», — сказал белорусский президент.

Кроме того, Лукашенко обвинил США в подготовке «заварушки» в республике. Политик уверен, что Запад решил «подтянуть» Белоруссию к себе и создать против России «балто-черноморский коридор», «санитарный кордон»,.

«Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так — сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно», — заявил Лукашенко.

Сама же Тихановская в пятницу, 21 августа, собрала пресс-конференцию на 15 минут и сообщила, что вернется в Беларусь, когда будет себя там чувствовать в безопасности. Не стала Тихановская отвечать на вопрос, будет ли она баллотироваться на пост президента в случае новых выборов.

«Мне кажется, преждевременно отвечать на этот вопрос», – предупредила Тихановская и призналась, что «Кремль» с ней связывался.

Категорически отказалась Тихановская обсуждать и видео, записанное в ЦИК Белоруссии.

Между тем, Союзный парламент России и Белоруссии призвал мир признать победу Лукашенко. Председатель парламента, Госдумы Вячеслав Володин уверен, что выборы прошли в соответствии с конституцией и избирательным кодексом страны.

«Фактов, ставивших под сомнение легитимность выборов президента Республики Беларусь, не обнаружено. Призываем все страны уважать суверенный выбор белорусского народа», — говорится в опубликованном на сайте ГД сообщении.

По мнению парламентариев, выборы в Белоруссии были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан, за их ходом следило большое количество международных наблюдателей.

Парламент заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела Белоруссии и любых попыток дестабилизации обстановки в стране. В сообщении сказано, что Россия примет участие в урегулировании, только если об этом попросит Минск.

Как писал ранее Topnews, Тихановская призвала рабочих продолжить забастовки. Забастовки начались после 9 августа, когда на выборах в Белоруссии победил Александр Лукашенко с результатом 80,1% голосов. Его соперница Светлана Тихановская набрала 10,1%.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ сообщили об изнасилованиях в белорусском СИЗО СМИ рассказали об изнасилованиях в белорусском СИЗО
В Белоруссии возбудили уголовное дело о захвате власти В Белоруссии возбудили уголовное дело о захвате власти
Объявлена инаугурация Лукашенко ЦИК Белоруссии назвал сроки инаугурации Лукашенко на фоне протестов в стране
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела