Политика
20 августа 2020, 11:57 | Автор: Нина Бледнова

ЦИК Белоруссии назвал сроки инаугурации Лукашенко на фоне протестов в стране

Объявлена инаугурация Лукашенко
фото:
Тем временем Координационный совет оппозиции требует провести повторные выборы.

В ЦИК Белоруссии назвали срок инаугурации президента Александра Лукашенко.

Напомним, действующий президент Белоруссии набрал по итогам, согласно данным ЦИК, 80,1%. Его основного конкурента Светлану Тихановскую поддержали 10,12% избирателей.

В комиссии отметили, что процедура инаугурации должна состояться в течение двух месяцев.

Соответствующие слова представителя ЦИК приводит ТАСС.

“Конкретную дату определят организаторы, инаугурация пройдет не позже, чем через два месяца”, — отметил он.

Между тем Координационный совет назвал цели белорусской оппозиции призвал власти страны немедленно начать переговоры, а также выработать механизмы для проведения новых выборов.

“Уклонение от данных переговоров возлагает на действующую власть ответственность за углубление политического и экономического кризиса в Республике Беларусь”, – говорится в резолюции совета.

Также Совет потребовал признать состоявшиеся 9 августа выборы президента Белоруссии недействительными.
В стране тем временем продолжаются протесты против их результатов. Президент страны Александр Лукашенко продолжает утверждать, что все забастовки и протесты финансирует Запад. Он отреагировал на заявления западных стран.

“Перед тем, как ткнуть пальцем в нас, внесите в свои повестки дня вопрос про “желтые жилеты” во Франции, ужасные беспорядки в США. Я бы хотел, чтобы они, прежде всего, рассмотрели протесты против коронавирусной изоляции в Германии и других странах Европы”, – сказал Лукашенко.

Он высказался и относительно Координационного совета оппозиции: по словам президента, “там уже делят портфели, однако на всех их не хватит, зато есть лопаты и метлы”.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков впервые прокомментировал ситуацию в Белоруссии. Он отреагировал на вопрос журналистов о том, как администрация президента оценивает происходящее в стране.

“Мы относимся ко всему, что происходит в Белоруссии, как к внутреннему делу этой страны. Мы считаем, что все должны делать все необходимое для того, чтобы были созданы условия для сохранения ситуации в рамках правового поля, в котором мог бы осуществляться необходимый диалог. И, конечно, мы считаем, что в нынешней ситуации главное, чтобы не было никакого влияния извне, никакого вмешательства извне в то, что сейчас происходит в Белоруссии. Мы с сожалением констатируем, что попытки такого непосредственного вмешательства имеют место. Сами считаем такое вмешательство недопустимым”, – сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Он также добавил, что Кремль выступает за то, чтобы ситуация оставалась в рамках правового поля, “и белорусы сами должны решать свои проблемы в рамках этого правового поля и в рамках диалога”.

Между тем следователь из Минска рассказал об уничтожении доказательств незаконных действий силовиками. Также перечислены травмы от “нелетального” оружия у протестующих в Белоруссии

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Названы травмы от "Действия носили садистский характер": названы травмы от "нелетального" оружия у протестующих в Белоруссии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела