Политика
Происшествия
20 августа 2020, 08:55 | Автор: Олег Клейст

“Действия носили садистский характер”: названы травмы от “нелетального” оружия у протестующих в Белоруссии

Названы травмы от
фото:
Специалисты винят силовиков в садизме, МВД отрицает свою причасность.

Эксперты назвали травмы, которые получили протестующие от нелетального оружия силовиков в ходе протестов в Белоруссии. Напомним, что МВД РБ отрицает применение огнестрельного оружия против участников акций протеста в стране, настаивая на том, что у силовиков было только нелетальное.

Известно, что при разгоне протестов использовались резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. При обычном применении они не должны приводить к тяжелым травмам, увечьям и тем более к смерти. Тем не менее, известно уже о гибели как минимум двух человек, раненных “нелетальным” оружием.

Предполагается, что они пострадали от резиновых пуль: 34-летний Александр Тарайковский в Минске был ранен в грудь и умер от кровопотери, 43-летний Геннадий Шутов получил проникающее ранение головы, причем пулю врачи так и не смогли вытащить несмотря на несколько проведенных операций.

Как пояснила Русская служба BBC, “резиновые” пули могут быть изготовлены из дерева, отвержденной пены, пластика, из плотной резины без и с металлическим сердечником. А после выстрела они развивают начальную скорость, сравнимую со скоростью обычной пулей, и при близком выстреле могут сильно травмировать или убить человека.

По словам эксперта из университета Беркли, врача Рохини Хаар, безопасного способа применить резиновые пули просто не существует. По данным правозащитной группы “Врачи за права человека”, изучившей 1984 случая причинения травм и увечий от резиновых пуль, в 15% случаев они стали причиной инвалидности, в 3% – к смерти. При ранении в глаз в 84% случаев человек теряет зрение.

В свою очередь светошумовые гранаты могут ранить резиновой картечью или пластиковыми осколками. Взрыв ослепляет вспышкой яркого света, а уровень звука достигает около 160-180 децибел, отчего временная глухота может продолжаться до 6 часов. Температура горения начинки гранат превышает температуру горения вулканической лавы. Если граната взорвется вблизи от человека, это опять же может убить или тяжко травмировать его.  А слезоточивый газ поражает глаза, нос, рот, легкие и кожу, обжигает роговицы глаз, дает химический ожог легких, приводит и к более серьезным последствиям.

Как сообщается в отчете международной экспертной организация iSANS, которая проанализировала данные 350 пациентов в Минске с 9 по 13 августа, врачи зафиксировали у них взрывные и минные травмы от применения светошумовых гранат, оскольчатые ранения частей тела, рваные и скальпированные раны, термические ожоги, баротравмы, разрыв барабанной перепонки, ушное кровотечение.

У пострадавших в столице Беларуси отмечались химические ожоги глаз. Очевидцы заявили, что перцовый газ был применили против 25-летнего жителя Гомеля Александра Вихора, задержанного на акции 9 августа. Мужчина умер в больнице по не установленной пока причине через три дня.

Авторы доклада считают, что нелетальное оружие должно использоваться при неконтролируемом уровне насилия а действия силовиков при разгоне, задержании и перевозке протестующих в республике эксперты квалифицируют как пытки и жестокое, бесчеловечное обращение.

“Столкновения с силовиками не являлись целью участников протестов, носили эпизодический характер и происходили в ответ на непропорциональное применение силы со стороны правоохранителей. Жестокий ответ правоохранителей был совершенно не мотивирован действиями подавляющего большинства участников протестов и был очевидно непропорционален и направлен на устрашение и наказание участников протестов и других людей”, – говорится в отчете iSANS.

Значительная часть травм и ранений нанесена дубинками. Пострадавшие получили черепно-мозговые травмы различной тяжести, сотрясение мозга, кровоизлияния под мозговые оболочки, переломы костей черепа, конечностей, ребер, повреждения суставов, тупые травмы, гематомы, кровоподтеки, ушибы и т.д..

Множественные травмы такого типа у десятков пациентов указывают на то, что люди подвергались неоднократному и систематическому насилию.

“Не вызывает никаких сомнений, что эти действия носили патологически жестокий и садистский характер”, – резюмируют эксперты.

Многие пострадавшие получили существенный и долговременный ущерб здоровью.

Как ранее писал Topnews,  в ходе акций в Минске, ОМОН открыл огонь по балконам домов. По данным издания, стрельба проводилась из помповых ружей по кричащим протестующим с балконов людям.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
2-е видео с гибелью Александра Тарайковского В Сеть попало второе видео момента гибели Тарайковского в Минске
Задержанная в Минске девушка пожаловалась на издевательства силовиков Выпущенная из минского изолятора девушка в слезах рассказала о пытках силовиков
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела