Политика
Происшествия
13 августа 2020, 00:30 | Автор: Инна Семина

В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах (ВИДЕО)

В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах
фото:
В Гомеле скончался еще один протестующий. По всей Белоруссии люди выстраиваются в цепочки солидарности.

Протесты в Белоруссии, последние новости: в Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах

В Минске ОМОН открыл стрельбу по людям на балконах, которые якобы помогали протестующим спрятаться во время побегов от силовиков.

Об этом сообщает агентство Sputnik Беларусь.

По данным издания, стрельба проводилась из помповых ружей по кричащим протестующим с балконов людям.

Инцидент, который произошел на проспекте Дзержинского возле станции метро “Грушевка”, попал на видео.

“К собравшимся из автозаков выбежали омоновцы. Протестующие бросились убегать. Люди с общих балконов рядом стоящих высоток кричали им, куда спрятаться, в ответ по “координаторам” несколько раз выстрелили из помповых ружей”, — сообщило агентство.

После беспорядков в Гомеле скончался протестующий

По данным издания Onliner, в Гомеле скончался 25-летний молодой человек по имени Александр Вихор, который участвовал в митинга. Его задержали на митинге 10 августа, после чего отправили под административный арест. Однако после суда ему стало плохо, и его увезли в больницу.

«Смерть наступила в ночь на 12 августа. По предварительной информации, она не связана с задержанием», — пишет Onliner.

Позднее его мать рассказала изданию, что в митинге он не участвовал, а «поехал к девушке». По ее словам, у сына были проблемы с сердцем, и если он «долго находился в закрытом автомобиле в очереди в СИЗО», ему стало плохо.

Телеграм-канал «Чай з малинавым варэннем» 10 августа передавал, что акцию протеста в Гомеле «жестоко разгоняют».

«ОМОН гоняется за людьми, нападают на случайных прохожих», — сообщал канал.

Протесты в Белоруссии 2020: по всей стране люди выстраиваются в цепочки солидарности

В Минске и других городах Белоруссии девушки и женщины выходят на улицы с цветами в знак протеста против жестокости силовиков во время протестов, не утихающих с 9 августа. Протестующие против насилия выстраиваются в живые цепи, проезжающие мимо автомобили сигналят в их поддержку.

В частности, “цепь солидарности” из нескольких десятков человек выстроилась вдоль проспекта Независимости в спальном микрорайоне Уручье на востоке Минска. У многих из участников белые элементы одежды, люди держат в руках цветы и размахивают ими. Среди участников “цепи солидарности” много женщин. Они также выложили цветы на обочину проспекта.

Сначала “цепь” стояла на одной стороне проспекта, спустя некоторое время на противоположной стороне выстроилась аналогичная цепочка. Участники акции периодически аплодируют, проезжающие мимо автомобили сигналят в знак поддержки.

Ранее подобная акция из 250 женщин в белом прошла у Комаровского рынка в Минске, а также у метро “Пушкинская” в Минске рядом с местом гибели протестующего, у метро “Каменная горка” и возле ЦУМа. По информации “Нашей Нивы”, женщины выстроились в цепочку у здания райисполкома в Лиде.

В Гродно акция началась возле автовокзала, а у здания облисполкома участники “живой цепи” встали на колени.

Цепочки также выстраиваются в Жодино, Гомеле, Бресте, Слуцке, Бобруйске. В Могилеве, Смолевичах и Витебске сотрудники ОМОН задержали десятки девушек, участвовавших в акции. Потом некоторые из них были отпущены.

Также несколько десятков человек собрались у посольства Белоруссии в Москве на Маросейке, обстановка спокойная, за происходящим наблюдают полицейские. Люди выстроились вдоль ограды напротив здания дипмиссии, некоторые из них держатся за руки, называя свою акцию “цепь солидарности”.

Периодически с их стороны слышны аплодисменты в ответ на сигналы проезжающих по Маросейке машин.

Ведущие белорусских гостелеканалов подают заявления об увольнении

Сразу несколько сотрудников белорусских государственных телеканалов сообщили об увольнении. Среди них ведущие канала ОНТ Ольга Богатыревич и Евгений Перлин.

“Нас мало, но мы есть”, — написала в своем Instagram Богатыревич.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ольга Богатыревич (@olgabogatyrevich)

“На это решение никто не повлиял, я принял его сам. Надеюсь, что скоро вернется та самая #МаяКраiнаБеларусь” — написал Перлин в Instagram.

Также с телеканала «Беларусь 1» ушёл ведущий военной программы «Арсенал» Владимир Бурко. Он отметил, что пять лет работал неофициальным медийным лицом Министерства обороны страны.

«Пять лет я негласно был медийным лицом министерства обороны республики Беларусь… Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа», — заявил он.

Ведущий обратился к военным и попросил их одуматься, а также донести руководству и Совету безопасности, что действия силовиков антигуманны.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ВЛАДИМИР БУРКО (@vladimir_burko)

Также уволилась ведущая телешоу «Доброе утро, Беларусь!» на телеканале «Беларусь 1» Вера Каретникова.

«Я писала, что скоро все будет хорошо. Так и будет», — сообщила она в своем аккаунте. Накануне с этого же канала ушел ведущий Сергей Козлович.

Еще уволились ведущая СТВ Татьяна Бородкина и сотрудники Первого канала белорусского радио Александр Шустер и Татьяна Филипченко. Также о своём увольнении сообщили телеведущая и радиоведущая «Юнистар» Ольга Бельмач и коллега Перлина по месту работы Вера Каретникова.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу на выборах одержал действующий президент Александр Лукашенко — он набрал более 80% голосов.

Главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская не признала результаты выборов и потребовала частичного пересчета голосов. После окончания голосования в Белоруссии начались акции протеста, которые жестко подавляются ОМОНом, внутренними войсками и милицией.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела