Происшествия
20 августа 2020, 10:09 | Автор: Ирина Сокол

Следователь из Минска рассказал об уничтожении доказательств незаконных действий силовиками

Силовики в Белоруссии
фото:
На территории митингующей республики продолжаются массовые отставки силовиков.

В Белоруссии на фоне массовых акций протеста проходят отставки чиновников и силовиков.

Сотрудники подписывают заявления об увольнении, выражая солидарность с митингующими и задержанными на протестах.

На этом фоне капитан юстиции, следователь Партизанского районного отдела Следственного комитета по городу Минску Андрей Остапович, также подавший в отставку из-за жестоких разгонов демонстрантов на улице, опубликовал в соцсетях пост, в котором рассказал о своем увольнении.

Также Остапович призвал соотечественников продолжать борьбу за свободу.

“Сограждане, боритесь до победного конца, изгоняя диктатора и беззаконность вместе с ним!” – пишет бывший силовик.

По его словам, ему поступило заявление от родителей молодого человека, задержанного во время протестов в Минске. Они пожаловались на то, что машине их сына прокололи все четыре колеса на штрафстоянке, а до этого владельца машины задержали сотрудники ОМОНа за бело-красно-белые ленты. При этом его избили, сломав ногу.

Бывший следователь отмечает, что теперь некоторые сотрудники ОМОНа пытаются уничтожить видеозаписи с камер наблюдения на штрафстоянке.

“Они испугались, что победа будет за народом, и начинают подчищать за собой. Уже борьба наперегонки, лазание по заборам, чтобы они эти видеокамеры не уничтожили”, – сказал он о противостоянии следователей с ОМОНовцами.

Прокомментировал Осипович и нашумевшее видео гибели Александра Тарайковского во время уличных акций протеста.

“Идет уничтожение всех доказательств. Они ездят и изымают эти видеокамеры. Все пытаются подчистить. Думаю, что первая жертва всем известна (речь идет о гибели Александра Тарайковского на Пушкинской — прим. Дождя). Те видеозаписи, которые всплыли в интернете, четкого качества не дают. Я получал сведения, что те люди, которые непосредственно занимаются расследованием этого первого убийства, высказывали свое мнение, что официальная сторона, высказанная нашими органами, что он погиб, бросая гранату в сотрудников ОМОНа, абсолютна не верна. Имеется четкая видеозапись, где видно, что это был выстрел. Но дойдет ли эта видеозапись до СК?” – добавляет Остапович.

Он отмечает, что когда следователи приходят в милицию с запросом записей с камер видеонаблюдений, то неизменно получают ответ о том, что кадры “не сохранились по техническим причинам, мы их предоставить вам не можем, журналы не велись из-за массового количества задержанных”.

Бывший следователь подчеркивает, что после отставки ему пришлось покинуть место проживания из опасений за свою жизнь.

“Заявление я оставил на столе и закрыл кабинет, потому что я знал, как только его увидят, я не смогу сказать людям правду, потому что я просто бы не вышел с таким рапортом”, – добавил он.

Ранее TopNews писал о том, что СМИ узнали о жутких травмах от “нелетального” оружия силовиков у протестующих в Белоруссии. На этом фоне эксперт из университета Беркли врач Рохини Хаар заявил о том, что безопасного способа применить резиновые пули просто не существует.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Названы травмы от "Действия носили садистский характер": названы травмы от "нелетального" оружия у протестующих в Белоруссии
Оппозиция в Белоруссии выступила за максимально добрые отношения с РФ Оппозиция в Белоруссии выступила за максимально добрые отношения с РФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела