Политика
20 августа 2020, 00:04 | Автор: Инна Семина

Оппозиция в Белоруссии выступила за максимально добрые отношения с РФ

Оппозиция в Белоруссии выступила за максимально добрые отношения с РФ
фото:
Протесты в Белоруссии продолжаются вторую неделю.

Координационный совет белорусской оппозиции выступает за максимально добрые и глубокие отношения с Россией. Об этом заявил член совета, бывший министр культуры республики Павел Латушко, передают РИА Новости.

Политик пояснил, что оппозицию постоянно пытаются обвинить в наличии у её сторонников некой программы, подразумевающей полный разрыв или ограничения отношений с Российской Федерацией.

По его словам, совет выступает за максимально добрые и глубокие отношения с Москвой. Он отметил, что последним политиком в республике станет тот, кто предложить построить стену на границе между странами. Латушко также напомнил о тесной экономической связи: на Россию приходится 50% экспорта белорусской продукции.

“Это абсолютная глупость. Это не соответствует действительности. Такой программы не существовало, и никогда не обсуждалось, и не стоит в перспективе для обсуждения. Мы не рассматриваем вообще внешнеполитические приоритеты нашей страны. Они есть, и мы исходим из тех, которые существуют на сегодняшний день: максимально добрые, глубокие отношения с РФ, потому что последний политик в Белоруссии будет тот, который предложит построить стену между Белоруссией и Россией. Россия — это первый рынок по экспорту белорусской продукции, около 50%”, —заявил Латушко.

В то же время Латушко обратил внимание и на то, что Белоруссия исторически является частью европейской цивилизации, и «мы заинтересованы иметь хорошие отношения и с ЕС, потому что это второй рынок, это новые технологии».

“Это второй рынок, это новые технологии”, — объяснил экс-министр.

Напомним, ранее о том, что белорусская оппозиция создаст Координационный совет, целью которого будет трансфер власти, объявила кандидат в президенты Светлана Тихановская 14 августа. Общественная организация пока не сформирована полностью. 19 августа были назначены руководители совета.

Ранее Лукашенко приписал совету программу, которая предполагает выход из всех соглашений с Россией.

Протесты в Белоруссии продолжаются вторую неделю. Люди требуют отменить итоги выборов, на которых победил Лукашенко, отправить старое руководство в отставку и провести новые выборы, а также привлечь к ответу силовиков за жестокие разгоны митингов в первые дни. Десятки предприятий страны объявили забастовку.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко утвердил состав нового правительства Белоруссии Лукашенко утвердил состав нового правительства Белоруссии
В Евросоюзе одобрили санкции против Белоруссии В Евросоюзе одобрили санкции против Белоруссии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела