Политика
20 августа 2020, 15:57 | Автор: Олег Клейст

В Белоруссии возбудили уголовное дело о захвате власти

В Белоруссии возбудили уголовное дело о захвате власти
фото:
Власти обвиняют оппозицию в причинении вреда национальной безопасности страны.

СМИ сообщают, что правоохранительными органами Белоруссии возбуждено уголовное дело о захвате власти. Поводом стало создание оппозицией Координационного совета

Уголовное дело возбуждено по статье 361 УК РБ «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Нарушителям этой статьи может грозить до пяти лет колонии.

Об этом сообщил генеральный прокурор страны Александр Конюк.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — цитирует Конюка,«Sputnik. Беларусь».

По словам Генпрокурора, ряд членов КС вышел из его состава, осознав незаконность действий этого органа. Соответствующее видеозаявление генерального прокурора Александра Конюка распространило в четверг надзорное ведомство.

“Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, их деятельность является неконституционной. Понимая незаконность своих действий, ряд граждан вышли из состава Координационного совета и не согласны с его целями”, – сказал он.

Предварительный состав Координационного совета по «трансферу власти» был опубликован 17 августа доверенным лицом бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Ольгой Ковальковой. На единственном заседании были выбраны члены президиума.

В его состав вошли вошли писательница Светлана Алексиевич, медиатор Лилия Власова, представитель стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, представительница незарегистрированной прозападной партии Ольга Ковалькова (доверенное лицо Тихановской), а также Мария Колесникова — координатор избирательного штаба экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико и Павел Латушко — экс-директор Купаловского театра.

Была принята резолюция КС.При этом, как писал Topnews, представители Совета заявили, что выступают за максимально дружественные отношения с Россией. Координационный совет белорусской оппозиции выступает за максимально добрые и глубокие отношения с Россией.

Об этом заявил член совета, бывший министр культуры республики Павел Латушко. Попытки обвинить ее в подготовке программы, подразумевающей полный разрыв или ограничения отношений с Российской Федерацией.

А глава страны Александр Лукашенко, считает, что созданный оппозицией Координационный совет по «трансферу власти» является попыткой захвата власти в стране. Он также предупредил участников оппозиции, что власти будут принимать адекватные меры, «но исключительно по конституции и закону», сообщает «БелТА».

Напомним,  что президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. ЦИК сообщила, что за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Три других кандидата суммарно набрали чуть более 4% голосов. Против всех проголосовали 4,59% избирателей. Оппозиция эти результаты не признала и потребовала новых выборов.

Вечером того же дня в Минске и других регионах страны начались акции протеста, против участников которых белорусские силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и газ. Накануне стало известно о гибели третьего протестующего, получившего огнестрельное ранение в Минске.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Силовики в Белоруссии Следователь из Минска рассказал об уничтожении доказательств незаконных действий силовиками
Митинг в Минске против Лукашенко После митинга за Лукашенко в Минске проходит митинг против него: СМИ насчитали до 200 тысяч человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела