Калейдоскоп
Политика
16 августа 2020, 18:35 | Автор: Вадим Ардов

После митинга за Лукашенко в Минске проходит митинг против него: СМИ насчитали до 200 тысяч человек (ВИДЕО)

Митинг в Минске против Лукашенко
фото:
По разным данным в акции возле стелы «Минск — город герой» участвуют от 100 до 200 тысяч человек.

Практически сразу после завершения митинга в поддержку действующего президента Александра Лукашенко в Минске возле стелы «Минск — город герой» на проспекте Победителей начался митинг его противников.

Как анонсировали организаторы, на “грандиознейший” марш они соберут “весь Минск”.

По данным белорусского портала Tut.by, в акции принимают участие до 200 тысяч человек. Остальные белорусские СМИ оценили количество протестующих в 100 тысяч. Официальных данных по численности мероприятий нет.

Акция проводится в знак несогласия с результатами президентских выборов и применением силы сотрудниками правоохранительных органов.

Шествие началось у стелы «Минск — город-герой», однако люди, пришедшие на акцию, рассредоточились по всем близлежащим улицам. Позже протестующие пошли колонной до площади Независимости.

В Сети транслируются кадры, как участники митинга скандируют «Лукашенко — в автозак!», «Уходи!» и выкрикивают другие политические лозунги, призывая власти уйти в отставку и провести новые честные выборы.

Перед протестующими выступила Мария Колесникова, соратница кандидата в президенты Светланы Тихановской. Она поблагодарила всех пришедших на акцию и потребовала отставки Лукашенко.

Как заявила Колесникова, 17 августа Объединенный штаб оппозиции подаст заявление о возбуждении уголовного дела по фактам избиений и смерти людей, задержанных во время протестов.

Массовые акции против Лукашенко проходят и на центральных площадях других белорусских городов.

Ранее на площади Независимости в Минске состоялся митинг в поддержку Лукашенко, где перед своими сторонниками, часть из которых накануне свезли в автобусах из регионов под угрозой увольнения, выступил лично сам президент.

По данным белорусских СМИ участие в митинге приняли порядка 10 тысяч человек. По оценкам государственного агентства «Белта», МВД и самого Лукашенко, его выступление слушали от 50 до 70 тысяч человек.

Как ранее писал Topnews, после беседы с Путиным Лукашенко заявил, что Россия при первом же запросе готова оказать Белоруссии «всестороннюю помощь по обеспечению безопасности».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко выступил на митинге в свою поддержку в Минске Лукашенко выступил на митинге в Минске в свою поддержку: пообещал встать на колени, но не встал
третий план свержения президента Белоруссии В СМИ попал план оппозиции по свержению Лукашенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела