Лукашенко выступил на митинге в Минске в свою поддержку: пообещал встать на колени, но не встал (ВИДЕО)

В Минске на площади Независимости возле Дома правительства состоялся многотысячный митинг в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко,.
Как сообщают СМИ, участие в митинге приняли несколько тысяч человек, часть из которых — бюджетники, которых накануне централизованно привезли из регионов под угрозой увольнения.
Видео с вереницей автобусов, двигающихся по направлению к столице Белоруссии, появилось сегодня в Сети.
Также на площадь Независимости пригнали сельскохозяйственную технику, стянули сотрудников силовых структур и военную технику.
На митинге перед участниками выступил лично Лукашенко.
Как сообщает ТАСС, президента встретили овациями.
“Спасибо вам, что пришли. Спасибо, что вы четверть века терпите человека из провинции”, – обратился к собравшимся глава государства.
Как заявил Лукашенко, он позвал сторонников на митинг не для того, чтобы его “защитили”, а чтобы они смогли защитить свою страну.
“Я не хочу вас звать на эту площадь, у вас много дел, вы убираете хлеб, вы должны подготовить детишек к школе. Я помню 90-е, здесь стояли люди с кастрюлями, рабочие, просили кушать, просили накормить детей. Я не сторонник митингов, но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь”, – сказал президент.
По словам Лукашенко из-за событий последних дней Белоруссия не должна стать “отхожим местом для Европы”
“Кругом посмотрите: танки, самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. И это не зря! Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи у западных границ”, – отметил Лукашенко.
Он выступил против повторных выборов, иначе по его словам, страна “сорвется в штопор и погибнет как государство”.
“Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина и ее руководство приказывают провести нам новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Если назначим новые выборы, окунемся в болото, не вылезем никогда, перевернем страну. Мы погибнем как государство, как народ, как нация”, – добавил он.
Лукашенко считает, что выборы состоялись.
“Не может быть больше 80% фальсификацией! Не может быть! … Кто будет проводить (новые – прим.) выборы? Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!”, – сказал белорусский президент.
Лукашенко также призвал противников власти не трогать журналистов государственных СМИ и их семьи.
“Не дай Бог что-то случится, ответите сполна”, – пообещал он.
По словам Лукашенко не он породил жестокость на улицах, а оппозиция, и обратился к своим противникам с призывом “не пугать” военных.
“Вы играете с огнем”, – предупредил он.
Действующий глава государства также прокомментировал призывы уйти в отставку.
“Они кричат мне – “Уходи!”. Не вопрос! Не вопрос, не вопрос! Но убивать и обдирать они будут нас и наших детей! Помните об этом”, – обратился президент к собравшимся.
По словам президента, он не позволит “отдать” страну, даже если умрет.
“Мы построили с вами – при всех сложностях, при всех недостатках – красавицу-страну. Кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвым, я не позволю вам”, – заявил с трибуны Лукашенко.
Он признался, что проводил жесткую политику.
“Да, кому-то моя политика, может, не нравилась. Но мы эту власть утвердили, приняли конституцию. Вы просили навести порядок, я его навел. Вы просили без олигархов. Где они? Вы просили очистить улицы Минска от бандитов. Я это сделал”, – напомнил Лукашенко.
Глава государства назвал призывы свергнуть его началом конца.
“Остановитесь! Не убивайте свое будущее! Мы — лакомый кусок для них. Скушают и не подавятся. Настало время вам решать. Что с вами, белорусы? Вы же хотели веками людьми зваться. Загубите первого президента — это будет начало конца! Будете, как в Украине, на коленях стоять”, – пообещал Лукашенко.
Белорусский президент в конце своей речи заявил, что стоит на коленях впервые в своей жизни.
“Огромное вам спасибо, что вы показали, что вы хозяева этой страны, этой столицы. Они долго будут это помнить. Я встаю перед вами на колени впервые в своей жизни”, – сказал он, оставаясь между тем за трибуной.
Напомним, накануне провластная общественная организация “Белая Русь” анонсировала проведение в Минске, на площади Независимости мирного “митинга солидарности” в поддержку Александра Лукашенко у Дома правительства на площади Независимости. Как объявили организаторы митинга, на нем “соберутся силы, поддерживающие государственный курс… и все те, кому дорога Родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря. ”
В общем, с нами – вся конструктивная Беларусь”, – говорится в Facebook организации.
Помимо Лукашенко в митинге приняли участие спикеры Совета Республики Наталья Кочанова и Палаты представителей Владимир Андрейченко.
По данным Tut.by работников бюджетных организаций принудили участвовать в мероприятии.
“Некоторым удается отказаться по тем или иным причинам, а некоторым – нет, потому что грозят увольнением. Люди опасаются, что могут быть совершены провокации”, – пишет издание.
Журналисты опубликовали рассказы анонимных читателей, которые заявили, что их заставили участвовать в митинге под угрозой увольнения.
“В принудительном порядке работников пинского мясокомбината заставляют ехать в Минск, на митинг в поддержку АГЛ. Завтра из Пинска в 6 утра отправляется предварительно 6 автобусов. Работники горисполкома, сотрудники МВД, переодетые в гражданскую одежду, педагоги (в основном те, которые были в избирательных комиссиях, их запугивают тем, что при смене власти им светит тюрьма)”, – приводит издание откровения одного из своих читателей.
Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, поводом для которых послужила победа Лукашенко на выборах с 80,1 процентом голосов. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую, согласно данным ЦИК, проголосовали 10,1 процента. Граждане выступили против этих результатов.