Политика
Происшествия
16 августа 2020, 12:11 | Автор: Олег Клейст

В Минске в одном месте пройдут митинг в поддержку Лукашенко и акция протеста

Митинг в поддержку Лукашенко в Минске
фото:
16 августа в Минске на площади Независимости запланированы сразу две акции - митинг в поддержку Александра Лукашенко и акция протеста.

Поддерживающая белорусские власти общественная организация “Белая Русь” заявила о намерении провести в Минске “митинг солидарности” в поддержку действующего президента Александра Лукашенко.

Об этом сообщается на странице организации в Facebook.

Однако силы оппозиции заподозрили власти в намерении спровоцировать “кровавую” акцию.

Ряд интернет-сообществ уточнил,  что в ходе акции “БР”, которая спонсируется из государственного бюджета, в одном месте могут оказаться две противоборствующие силы.

 

Известно, что мероприятие  решили проводить на площади Независимости за два часа до того, как там же должна состояться очередная протестная акция.

“В воскресенье в 12:00 на столичной площади Независимости, у Дома правительства, пройдет митинг солидарности. Сугубо мирный. На нем соберутся силы, поддерживающие государственный курс”, — говорится в заявлении.

Друзья!

Завтра в Воскресенье в 12.00 на столичной площади Независимости (у Дома Правительства) пройдёт митинг…

Опубликовано РОО “Белая Русь” Суббота, 15 августа 2020 г.

В заявлении говорится, что на митинге соберутся “все те, кому дорога родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря”.

“В общем, с нами — вся конструктивная Беларусь”, — заявили в организации.

В Сети уже появились видео с колонной автобусом, которая двигается по направлению в столицу Белоруссии. Утверждается, что таким образом в Минск власти свозят бюджетников с регионов для участия в митинге в поддержку Лукашенко.


В ответ оппозиционеры заявляют, что организаторы сбора «поддерживающих государственный курс» знали о заранее объявленных планах оппозиции, но решили прийти на площадь первыми.

Таким образом, по их словам, налицо попытка перехватить консолидирующую повестку у оппозиции. И «митинг солидарности» — ничто иное, как заменитель ежедневной «цепи солидарности», проходящей в рамках протеста.

Авторы сообщений в интернет-сообществах отмечают то, что участие в митинге в поддержку Лукашенко является добровольно-принудительным. Они заявляют,  что в бюджетные организации пришла разнарядка отправить на площадь Независимости как можно больше людей, которым грозят различными карами за неявку.

Оппозиция просит белорусов не поддаваться на провокации и сохранить мирный характер обоих акций. В противном случае, якобы провокаторам удастся спровоцировать очередное кровопролитие, считают оппозиционеры.

Отметили они, что сторонников Лукашенко приходить гнать на акцию из-под палки, а недовольные выборами вышли на улицы сами и в первый же день. Оппозиция рассчитывает, что, формально выполнив требования руководителей на производствах, участники акции в поддержку Лукашенко присоединятся к протестующим против итогов выборов.

Известно, что протесты в республике начались после того, как 9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Были опубликованы официальные данные Центризбиркома, который сообщил, что победу одержал действующий лидер страны, набрав 80,1% голосов избирателей. На втором месте оказалась представительница оппозиции Светлана Тихановская с 10,12%.

Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву, а в стране начались несанкционированные акции протеста, на которые жестко отреагировали силовики. Акции подавлялись с применением слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат и резиновых пуль.

СМИ отмечали, что протесты в основном носили мирный характер. Так, 14 августа состоялась многотысячная манифестация у Дома правительства, где располагается ЦИК Белоруссии. Собравшиеся требовали пересчета голосов и отставки президента. Акция прошла без задержаний.

Как заявлял белорусский МВД, в ходе беспорядков с 9 по 13 августа пострадали сотни людей, в числе которых оказался и 121 сотрудник милиции. Были задержаны почти 7 000 участников несанкционированных акций. В рамках протестов против гражданского населения возбуждено более 90 уголовных дел.

Кроме того, как утверждает  МВД, погиб один человек, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство. Ранее Topnews сообщил, что в Сеть слили новое видео вероятного момента гибели протестующего белорусского предпринимателя в Минске.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
третий план свержения президента Белоруссии В СМИ попал план оппозиции по свержению Лукашенко
Лукашенко собрался звонить Путину Лукашенко обсудил с Путиным по телефону ситуацию в республике
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела