Лукашенко обсудил с Путиным по телефону ситуацию в республике

На фоне массовых протестов в Белоруссии президент страны Александр Лукашенко выступил с новым заявлением.
По словам белорусского лидера, ему необходимо провести переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
Лукашенко намеревается обсудить с Путиным ситуацию в своей стране.
Как заявил президент Белоруссии, события в его стране несут угрозу всем странам – членам Союза независимых государств.
“Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси… Защита сегодня Беларуси – это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда”, – сказал он.
Лукашенко уверен, что в его стране применяют “методички цветных революций”. К тому же он наблюдает “элементы внешнего вмешательства”.
“Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит”, – сказал он.
Кроме того, Лукашенко отрицает наличие у него дома в Москве, где он якобы намерен скрыться в случае негативного развития событий в стране.
«У меня, оказывается, уже нашли в Москве какой-то дом. Я сейчас публично хочу сказать: нашли — заберите его. У меня в Беларуси собственности нет, кроме резиденции официальной, где я живу в деревне… Нет, вот эти начинают фейки. Оказывается, я уже из страны уехал… Оказывается, я не то умер, не то заболел. И это все крутится!» — возмущается Лукашенко.
Позже агентство “Белта” со ссылкой на пресс-службу Лукашенко сообщило, что президенты России и Белоруссии обсудили по телефону ситуацию в республике.
После беседы лидеров двух стран Кремль распространил сообщение, в котором говорится, что Путин и Лукашенко выразили уверенность в скором решении всех проблем в Беларуси.
«Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран», — говорится в сообщении.
Путин и Лукашенко «подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений».
Другие подробности разговора неизвестны.
Между тем, политолог Ростислав Ищенко заявил, что у Белоруссии остались два сценария по дальнейшему развитию событий. В настоящее время в республике отмечается неустойчивость как власти, так и оппозиции, но в любой момент ситуация может развернуться в пользу как одной, так и другой из сторон.
В интервью изданию Украина.ру он отметил, что оппозиция смогла объединиться и сделать протесты массовым явлением, но на текущий момент неясно, какое количество людей принимает участие в забастовках и сколько жителей поддерживает оппозицию.
“Но даже в таком формате эти забастовки – очень серьезный сигнал для Лукашенко. И не исключено, что он каким-то образом пытается погасить протестные настроения, если их не получается задавить. Закончиться это может только двумя вариантами: или протесты постепенно погаснут, или Лукашенко свергнут”, – сказал Ищенко.
Он отметил, что сейчас борьба за власть в Белоруссии проходит с переменным успехом.
“Власть не может полностью остановить протесты, но и протестующие пока не смогли серьезно поколебать власть”, – заявил он, отметив, что рано или поздно у кого-то начнут сдавать нервы и заканчиваться силы.
Политолог не сомневается, что Лукашенко “проиграл в принципе и Белоруссию уже проиграл”.
“Он уйдет. Сейчас уйдет, через полгода уйдет, через год уйдет – мы не знаем когда, но он уйдет, это уже понятно”, – сказал он.
Отметим, что президент России Владимир Путин еще не комментировал публично протесты в Белоруссии.
Также официально ничего не сообщалось о возможном общении российского лидера с Александром Лукашенко после выборов 9 августа 2020, хотя Путин поздравил его с победой на выборах.
Ранее TopNews писал о том, что Александр Лукашенко высказался относительно акций протеста. Он назвал ситуацию не катастрофичной, “но проблем и вопросов хватает, которые необходимо решать”.
Также он выразил уверенность, что организаторами протестов являются “люди из заграницы”, а “в первых рядах [среди митингующих] идут люди с криминальным прошлым”.