Политика
Происшествия
15 августа 2020, 13:12 | Автор: Ирина Сокол

Лукашенко обсудил с Путиным по телефону ситуацию в республике

Лукашенко собрался звонить Путину
фото:
Эксперт назвал два сценария развития кризиса в Белоруссии.

На фоне массовых протестов в Белоруссии президент страны Александр Лукашенко выступил с новым заявлением.

По словам белорусского лидера, ему необходимо провести переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Лукашенко намеревается обсудить с Путиным ситуацию в своей стране.

Как заявил президент Белоруссии, события в его стране несут угрозу всем странам – членам Союза независимых государств.

“Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси… Защита сегодня Беларуси – это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда”, – сказал он.

Лукашенко уверен, что в его стране применяют “методички цветных революций”. К тому же он наблюдает “элементы внешнего вмешательства”.

“Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит”, – сказал он.

Кроме того, Лукашенко отрицает наличие у него дома в Москве, где он якобы намерен скрыться в случае негативного развития событий в стране.

«У меня, оказывается, уже нашли в Москве какой-то дом. Я сейчас публично хочу сказать: нашли — заберите его. У меня в Беларуси собственности нет, кроме резиденции официальной, где я живу в деревне… Нет, вот эти начинают фейки. Оказывается, я уже из страны уехал… Оказывается, я не то умер, не то заболел. И это все крутится!» — возмущается Лукашенко.

Позже агентство “Белта” со ссылкой на пресс-службу Лукашенко сообщило, что президенты России и Белоруссии обсудили по телефону ситуацию в республике.

После беседы лидеров двух стран Кремль распространил сообщение, в котором говорится, что Путин и Лукашенко выразили уверенность в скором решении всех проблем в Беларуси.

«Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран», — говорится в сообщении.

Путин и Лукашенко «подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений».

Другие подробности разговора неизвестны.

Между тем, политолог Ростислав Ищенко заявил, что у Белоруссии остались два сценария по дальнейшему развитию событий. В настоящее время в республике отмечается неустойчивость как власти, так и оппозиции, но в любой момент ситуация может развернуться в пользу как одной, так и другой из сторон.

В интервью изданию Украина.ру он отметил, что оппозиция смогла объединиться и сделать протесты массовым явлением, но на текущий момент неясно, какое количество людей принимает участие в забастовках и сколько жителей поддерживает оппозицию.

“Но даже в таком формате эти забастовки – очень серьезный сигнал для Лукашенко. И не исключено, что он каким-то образом пытается погасить протестные настроения, если их не получается задавить. Закончиться это может только двумя вариантами: или протесты постепенно погаснут, или Лукашенко свергнут”, – сказал Ищенко.

Он отметил, что сейчас борьба за власть в Белоруссии проходит с переменным успехом.

“Власть не может полностью остановить протесты, но и протестующие пока не смогли серьезно поколебать власть”, – заявил он, отметив, что рано или поздно у кого-то начнут сдавать нервы и заканчиваться силы.

Политолог не сомневается, что Лукашенко “проиграл в принципе и Белоруссию уже проиграл”.

“Он уйдет. Сейчас уйдет, через полгода уйдет, через год уйдет – мы не знаем когда, но он уйдет, это уже понятно”, – сказал он.

Отметим, что президент России Владимир Путин еще не комментировал публично протесты в Белоруссии.

Также официально ничего не сообщалось о возможном общении российского лидера с Александром Лукашенко после выборов 9 августа 2020, хотя Путин поздравил его с победой на выборах.

Ранее TopNews писал о том, что Александр Лукашенко высказался относительно акций протеста. Он назвал ситуацию не катастрофичной, “но проблем и вопросов хватает, которые необходимо решать”.

Также он выразил уверенность, что организаторами протестов являются “люди из заграницы”, а “в первых рядах [среди митингующих] идут люди с криминальным прошлым”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко отреагировал на акции протеста Лукашенко отреагировал на акции протеста, посоветовав белорусам не высовываться на улицы
ЦИК Белоруссии утвердил Лукашенко ЦИК Белоруссии утвердил законность президентства Лукашенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела