Политика
Происшествия
14 августа 2020, 21:13 | Автор: Инна Семина

Лукашенко отреагировал на акции протеста, посоветовав белорусам не высовываться на улицы

Лукашенко отреагировал на акции протеста
фото:
Президент Белоруссии назвал протестующих пушечным мясом и попросил белорусов «не высовываться»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с членами Совета безопасности на тему протестов против результатов президентских выборов.

Об этом сообщает ИА “Белта”.

В ходе совещания лидер страны назвал ситуацию не катастрофичной, “но проблем и вопросов хватает, которые необходимо решать”.

Президент Белоруссии также выразил уверенность, что организаторами протестов являются “люди из заграницы”, а “в первых рядах [среди митингующих] идут люди с криминальным прошлым”.

“Мы сегодня уже абсолютно четко видим, что происходит. Видим сегодня действующих лиц. Как мы и говорили, заводилами этого всего и организаторами являются люди из-за границы. В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши – где дети, где не совсем уже дети”, – сказал глава государства.

Он также призвал протестующих не высовываться на улицы, а также попросил силовиков не бить людей, лежащих на земле, поскольку “мы все-таки славяне”.

“Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой „Открытой России“, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны”, – сказал Лукашенко.

Комментируя действия силовиков, Лукашенко заявил, что не может предъявлять претензии “к кому бы то ни было”, потому что так развивается ситуация.

“Я не могу сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было. Не могу. Потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз”, — добавил он.

По его словам, около сотни силовиков пострадали во время протестов.

“Это что, омоновцам надо или милиции? Да они тренировались спокойно, в этой казарме жили. Но они вышли, чтобы защитить их (граждан), а они их в спину. С ножами, заточками, на ГАИ… Это ж специально! Мы же с вами понимаем, кто это делает”, — добавил он.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который, по официальным данным, получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения. За пять дней протестов по всей Белоруссии были задержаны тысячи людей, много избитых, по официальным данным двое погибли. Параллельно с уличными акциями протеста в республике продолжает набирать обороты бессрочная забастовка на предприятиях страны. Спецназ и войска, которые участвуют в разгоне манифестаций, применяют против их активных участников спецсредства, включая водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты.

Ранее TopNews писал, что в Минске тысячи жителей столицы вышли к Дому правительства. Многие из них работают на Минском тракторном заводе, где днем остановились цеха. Спустя несколько минут после появления людей на площади прибыли военные, которые позднее опустили щиты. Митингующие встретили это овациями, стали подходить к бойцам и дарить цветы.

Позднее РБК стало известно, что  к центру Минска направляется колонна военной техники и водомёты. Военная техника выдвинулась в центр Минска с базы ОМОНа в районе Уручья. Очевидцы говорят, что видели машины с водомётами.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко и Караев отреагировали на протесты в Белоруссии "Нам не нужна драка": Лукашенко и глава МВД Караев впервые отреагировали на протесты
Тысячи жителей Минска вышли к Дому правительства: военные опустили щиты Тысячи жителей Минска вышли к Дому правительства: ОМОН опустил щиты
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела