Политика
14 августа 2020, 17:58 | Автор: Олег Клейст

ЦИК Белоруссии утвердил законность президентства Лукашенко

ЦИК Белоруссии утвердил Лукашенко
фото:
По данным ведомства, на стороне главной соперницы президента Светланы Тихановской оказались лишь 10,12% белорусов.

Центральная избирательная комиссия Республики Беларуссии сообщила, что действующий президент страны Александр Лукашенко победил на выборах главы государства, которые состоялись 9 августа.

Так, по данным ведомства, действующего президента поддержали 80,10% избирателей. Его основного конкурента Светлану Тихановскую – 10,12%

Соответствующая информация опубликована в пятницу на сайте ЦИК страны.

“Решением комиссии утверждены итоги выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко”, – говорится в заявлении.

В заявлении уточняется, что голоса за других кандидатов распределились следующим образом: Андрей Дмитриев – 1,21%, Анна Канопацкая – 1,68%, Сергей Черечень – 1,14%, против всех – 4,59%. При этом, все кандидаты, кроме Александра Лукашенко, подали жалобы на результаты выборов. Жалобы Андрея Дмитриева, Анны Канопацкой и Светланы Тихановской отклонили, сообщают СМИ. На заседании ЦИКа при этом выяснилось, что жалоба от Сергея Черечня им не поступала.

Как уже писал Topnews, после объявления результатов голосования вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста.

Позже акции переросли в настоящее противостояние населения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате, по данным МВД, были задержаны около 6 000 человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.

Как заявил МВД Белоруссии 14 августа, свыше 2 000 задержанных уже отпущены домой, процесс освобождения продолжается.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Лукашенко для побега готовит две тайные резиденции в Китае и России СМИ: Лукашенко для побега готовит две тайные резиденции в Китае и России
бизнесмены призвали Лукашенко прекратить репрессии Российские и белорусские бизнесмены призвали Лукашенко прекратить репрессии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела