Политика
Происшествия
14 августа 2020, 08:39 | Автор: Олег Клейст

Задержанных на митингах в Минске выпускают из изоляторов

В Белоруссии начали выпускать задержанных из СИЗО
фото:
Некоторые говорят о пытках, других увозит скорая помощь.

Жители Белоруссии, задержанные в ходе акций протеста в Минске, начинают выходить из изоляторов временного содержания. СМИ сообщали, что изолятор переполнен.

Замминистра МВД Белоруссии Александр Барсуков сообщил, что всех задержанных должны отпустить из изолятора до 6.00 (совпадает с мск), передает «Sputnik Беларусь» в Telegram-канале.

Так, начали возвращаться домой задержанные из изолятора в Минске и следственной тюрьмы в Жодино. По данным РИА«Новости» из столицы Белоруссии, людей выводят небольшими группами.

Около 00.40 около Окрестина вышли на свободу из СИЗО примерно 15 человек, позже число выросло до 40 мужчин и 20 женщин. Их встречали волонтеры, которые оборачивали их одеялами, давали воду и еду.

СМИ установили, что в здание несколько раз заезжали машины скорой помощи. Освобожденные говорят, что их избивали люди в масках, а на спинах вышедших маркерами были написаны цифры.

На 02.08 из тюрьмы выпустили 145 задержанных, многие из которых плакали. Также выходящих перестали встречать аплодисментами, потому что освобожденные рассказали, что в СИЗО на овации отвечали побоями.

 

По подсчетам СМИ, возле изолятора собралось более 200 человек. Помимо волонтеров, здесь есть и водители, которые предлагают отвезти освобожденных до дома. Добровольцы пытаются связаться с родными освобожденных, так как люди выходят без вещей, ключей от квартир с разряженными телефонами.

Глава МВД Белоруссии заявил, что берет на себя ответственность за травмы случайных людей на акциях протеста. Юрий Караев извинился перед пострадавшими, отметив, что за трое суток на правоохранителей совершили 11 сознательных наездов.

«Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу», — заявил глава ведомства.

По данным СМИ, всего в ходе акций протеста по итогам президентских выборов, начавшихся 9 августа, было задержано около 7 000 человек. Многие задержанные рассказали об избиениях и издевательствах со стороны силовиков.

Напомним, как писал Topnews, в Белоруссии пятый день продолжаются протесты. Люди выступают против официальных результатов президентских выборов, которые состоялись 9 августа. На вечерние беспорядки  силовики реагируют светошумовыми гранатами. Они ловят людей во дворах и подъездах.

В ответ мирное население перекрывает дороги, запускает фейерверки (продажу уже запретили) и жгут костры.

А днем протесты проходят в мирной форме: люди собирают “цепи солидарности”, девушки в белом гуляют по улицам с цветами в руках, машины постоянно сигналят.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Офисы «Яндекса» и Uber в Минске заблокировали вооруженные люди Офисы «Яндекса» и Uber в Минске заблокировали вооруженные люди
Задержанные РУВД Минск В Сеть попало видео с лежащими на земле "штабелями" задержанными в РУВД Минска
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела