Политика
Происшествия
21 августа 2020, 23:43 | Автор: Инна Семина

Основатель фонда Cinema for Peace рассказал о состоянии Навального

Основатель фонда Cinema for Peace рассказал о состоянии Навального
фото:
Борт прилетел сегодня в Омск, но омские врачи длительное время не отпускали находящегося в коме Навального.

Основатель фонда Cinema for Peace, подготовившего самолет для транспортировки Алексея Навального в Германию, Яка Бизил в разговоре с журналистом “Медузы” поделился подробностями о подготовке перевозки оппозиционера в Берлин.

По его словам, изначально омские врачи несколько раз меняли решение относительно транспортировки Навального. Сначала представителям фонда сообщили, что можно лететь, а потом сказали, что это невозможно.

Бизил подчеркнул: самолет полетит в Германию только в том случае, когда «запланированный к транспортировке пассажир окажется на борту». При этом он не смог уточнить, во сколько именно самолет отправится в рейс.

Бизил также пояснил, что откликнулся на призыв о помощи Навальному от участницы Pussy Riot Нади Толоконниковой и ее супруга издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Однако процесс сбора квалифицированной команды, согласование транспортировки больного и подготовка всех документов были довольно нелегким. По его словам, они “не спали ни минуты все это время [с 11 утра 20 августа]”.

“Я сам поражен, что мы справились. Потом, когда наши люди прилетели [в Омск], мы столкнулись с трудностями, которых не должно было быть. Решение о том, что мы можем вывезти Алексея Навального в клинику Шарите, принималось гораздо дольше, чем мы думали. Но наши медики смогли убедить российских врачей, что смогут довезти Алексея Навального в целости и сохранности — несмотря на то, что он находится без сознания”, – пояснил Бизил, подчеркнув, что в задачу команды не входило постановка диагноза Навальному, а лишь осмотр для ответа на вопрос смогут ли они его довезти.

Он также поспешил развеять слухи о том, что в подготовке транспортировки Навального им помогала команда канцлера Германии Ангела Меркель. В тоже время он выразил ей благодарность за то, что она вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном выразили готовности помочь в лечении оппозиционера.

“Еще раз: нам не помогала команда Меркель, мы все делали силами собственного НКО, но то, что Меркель на встрече с Макроном показала свою осведомленность, нам, безусловно, помогло”, – заявил он.

О здоровье Навального Бизил подтвердил, что он находится в критическом, но стабильном состоянии. По прилету в Берлин его тут же госпитализируют в клинику Шарите, где он будет проходить дальнейшее лечение.

Он также добавил, что счета по лечению и перевозке Навального оплачивают частные лица или его друзья. При этом он подчеркнул, что они вместе с командой не стали ждать финансовой помощи, а просто начали работать и подготавливать все для перевозки Навального.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Врачи Омска согласились отправить Навального в Германию Врачи Омска согласились отправить Навального в Германию
Актрис Яну Троянову и Ирину Вилкову задержали после акции в поддержку Навального Актрис Яну Троянову и Ирину Вилкову задержали после акции в поддержку Навального
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела