Калейдоскоп
21 августа 2020, 00:17 | Автор: Инна Семина

Азовское море заполонили медузы, превратив побережье в “кисельные берега” (ВИДЕО)

Азовское море заполонили медузы, превратив побережье в кисельные берега
фото:
Специалисты нашли объяснение "киселю" из медуз в Азовском море.

Туристы, отдыхающие на Азовском море, обнаружили массовое скопление медуз, которые плотно расположились в несколько слоев в прибрежных водах сразу в ряде курортных городов.

Ролик был опубликован на YouTube, а его автор пояснил, что инцидент с ним произошел около украинского города-курорта Бердянск в Запорожской области. При этом считается, что Бердянск один из самых “очищенных” курортов от медуз. После начала пляжного сезона в 2020 году там регистрируется аномальное количество медуз.

На записях видно, как туристы на лодке передвигаются по воде, верхний слой которой плотно покрывает множество медуз. Из размер в среднем составляет около 20 сантиметров. Туристы единогласно прозвали происходящее «киселем».

«Это просто капец…. Какой-то прям медузный остров!» — комментирует за кадром автор видео, подчеркивая, что море из-за скопления животных стало похоже на кисель.

В Instagram “Туподар” также очевидцы публикуют ролик “кисельных берегов” Азова. Туристы даже назвали это природное явление, говоря, что море просто сквасилось.

Зайти с берега в море в отдельных местах стало просто невозможно. Туристам приходится самостоятельно очищать путь к воде при помощи поручных средств.

“Зрелище не для слабонервных”, – констатируют отдыхающие.

“Где-то они образовали кисельные острова, где-то люди начали выгребать их лопатами на берег. Такой себе отдых, конечно! Ехали на курорт, попали в медузопокалипсис”, – сказано в сообщении.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Туподар™ Краснодар (@typodar)

Между тем специалисты нашли объяснение “киселю” из медуз в Азовском море. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что виной всему слишком тёплая погода и особые биологические процессы, протекающие в водной среде. Причем в ближайшее время ситуация к лучшему не изменится, пишет ТАСС. По мнению Вильфанда, похожую картину с середины августа отдыхающие на берегах Азовского моря люди будут видеть ежегодно.

Старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Владимир Саяпин объяснил нашествие медуз в Азовском море в районе украинского Бердянска. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам Саяпина, медузы-корнероты обитают в Черном море, однако появляются и в Азовском. А из-за теплой зимы и обильного количества пищи они сильно расплодились. Перемещаются медузы в основном, из-за течений и ветров и исчезнут, когда сменится направление ветра или же когда их принудительно отгонят от берега.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Били дубинками: задержанный в Минске журналист «Медузы» Солопов освобожден Били дубинками: задержанный в Минске журналист «Медузы» Солопов освобожден
На волосах журналиста "Медузы" Голунова обнаружили следы наркотиков На волосах журналиста "Медузы" Голунова обнаружили следы наркотиков
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела