Политика
Происшествия
11 августа 2020, 22:00 | Автор: Инна Семина

Били дубинками: задержанный в Минске журналист «Медузы» Солопов освобожден (ВИДЕО)

Били дубинками: задержанный в Минске журналист «Медузы» Солопов освобожден
фото:
Спецкор «Медузы» Максим Солопов уже освобожден и передан в посольство.

В Минске в ночь на 10 августа был задержан корреспондент «Медузы» Максим Солопов. Вплоть за сегодняшнего вечера ничего не было известно о его местонахождении.

Отмечается, что Солопов работал в Минске на выборах президента Белоруссии по редакционному заданию «Медузы». Связь с ним была потеряна вскоре после часа ночи 10 августа. На тот момент он находился в центре Минска, где ОМОН жестко разгонял и задерживал участников массовых протестов.

Длительное время власти Белоруссии не сообщали о местоположения журналиста. В результате его жена Алина Солопова подала заявление о его исчезновении в отделение полиции московского района Гольяново.

11 августа глава российского МИДа Сергей Лавров потребовал от белорусских властей освободить российских журналистов, задержанных в Минске. С таким же требованием выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас — он дал пресс-конференцию вместе с Лавровым по итогам их переговоров в Москве.

Спустя некоторое время стало известно об освобождении журналиста. Солопова отпустили из изолятора на улице Окрестина в Минске (Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома). Он уже встретился с российским консулом, после чего вместе с ним поехал на машине в посольство.

Его освобождения добивался адвокат «Правозащиты Открытки» Антон Гашинский. Об этом заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в эфире передачи «60 минут».

Кроме того, к вечеру 11 августа также были освобождены из изоляторов в Минске фотограф РИА Новости Илья Питалев и корреспондент Znak.com Никита Телиженко, сообщил позже Мезенцев.

Тем временем в Сети появились кадры задержания Солопова, судя по которым он был избит с применением дубинок сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии. У него легкая черепно-мозговая травма.

За медицинской помощью он обратится, когда уже будет в Москве. После освобождения журналисту вернули личные вещи, его сопровождают сотрудники посольства.

Видео снимал журналист Daily Storm Антон Старков.

«Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор.Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне. Но в тот момент, когда Максим [перелез], с его стороны забора из подворотни вышел большой отряд ОМОНа, сразу на него накинулся. Я помню, что Максим успел встать на колени, поднять руки вверх и сказать, что он журналист. Его все равно повалили, по-моему, три человека и [стали его бить] довольно жестко», — рассказал Старков «Медузе».

Позже он сам был задержан вместе с другим сотрудником этого издания Дмитрием Ласенко. Их отпустили спустя сутки, продержав обоих без еды и воды.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Милиция с народом»: милиционеры в Белоруссии массово увольняются в знак протеста «Милиция с народом»: милиционеры в Белоруссии увольняются в знак протеста
К протестам в Белоруссии присоединились заводы Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела