Происшествия
11 августа 2020, 02:03 | Автор: Вадим Ардов

Беспорядки в Минске: в ОМОН летят “коктейли Молотова”, есть погибший (ВИДЕО)

Минск захлестнули беспорядки: есть погибший
фото:
В Минске возобновились акции протеста против результатов выборов президента. Митингующие строят баррикады, в город направилась тяжелая военная техника.

Протесты в Белоруссии переросли в столкновения с ОМОНом: беспорядки в Минске продолжаются второй день

10 августа по всей Белоруссии возобновились массовые акции протеста и столкновения демонстрантов с ОМОНом. Беспорядки были вызваны прошедшими в стране президентскими выборами, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, по официальным данным, набравший более 80 процентов голосов.

Накануне недовольные результатами голосования протестующие вышли на улицы, требуя пересмотреть итоги выборов. Наиболее ожесточенные столкновения произошли в Минске, где милиция применяла водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты.

Только по официальным данным, в Беларуси пострадали более 50 протестующих и 39 силовиков. Наутро СК завел дело о массовых беспорядках, были задержаны  около 3 тысяч человек.

Однако угрозы Лукашенко дать жесткий ответ Майдану, похоже, не возымели должного действия. Уже к вечеру 10 августа улицы Минска вновь заполонили митингующие. Причем столкновения с ОМОНом стали более ожесточенные.

Беспорядки в Минске 10 августа привели к первой жертве

В столице Белоруссии демонстранты начали возводить баррикады недалеко от метро “Пушкинская”. Для деблокирования площади туда прибыл спецназ.

В ходе противостояния с силовиками один из протестующих пытался бросить в сторону правоохранителей неустановленное взрывное устройство. Однако оно взорвалось в руке, мужчина погиб, получив травмы, несовместимые с жизнью.

МВД Белоруссии официально подтвердило гибель одного из участников акции протеста.

Издание «Наша Нива» опубликовала видео, на котором светошумовая граната попадает в протестующего.

Издание уточняет, что пока неясно, тот ли это человек, о гибели которого от «неустановленного взрывного устройства» сообщило МВД.

Участники протестов в Минске начали кидать в ОМОН «коктейли Молотова»

Между тем, по информации Telegram-канала «Еврорадио» в Минске протестующие начали кидать в ОМОН «коктейли Молотова».

Сообщается о столкновениях в районе станции метро Спортивная, где ранее силовики пытались жестко разогнать участников протестной акции и прорваться через сооруженные ими баррикады.

Горожане используют подручные средства, включая бетонные лавки. Протестующие швыряют в силовиков куски тротуарной плитки. В ответ бойцы ОМОНа используют резиновые пули и светошумовые гранаты.

Как передает РИА Новости, в районе универсама “Рига” прогремело не меньше пяти взрывов.
По данным агентства Sputnik Беларусь, там же звучат выстрелы.

К месту столкновений с митингующими на Пушкинской площади направилась колонна грузовиков внутренних войск, оттуда уезжают экипажи скорой помощи и автозаки с задержанными.


В другой части города, на проспект Рокоссовского, также замечены сотрудники ОМОНа

“Журналисты сообщают, что были слышны хлопки, появился дым. В итоге проспект перекрыли, возле вокзала “Восточный” стоит несколько десятков силовиков, которые не дают людям пройти. Подъехало несколько автозаков, откуда выскочили силовики и разогнали толпу, несколько человек задержали и увезли”, – сообщает tut.by.

Во время столкновений была ранена в ногу журналистка белорусского издания “Наша нива” Наталья Лубневская, информирует белорусский портал onliner.by. Сейчас она направляется в больницу.

В Минск направилась колонна тяжелой военной техники

Из микрорайона на окраине Минска, Уручья, в центр города направилась тяжелая военная техника, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание «Наша Нива».

Отмечается, что 10 августа, в Минск снова начали сгонять военную технику.

В разных частях города были замечены автозаки, водометы, автобусы с людьми. Все они двигались в сторону центра.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Протесты в Минске сопровождаются жестоким избиением ОМОНом Жестокое избиение протестующих ОМОНом в Минске попало на видео
Стрельба по протестующим в Минске Стрельбу по протестующим в Минске сняли на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела