Политика
Происшествия
14 августа 2020, 14:20 | Автор: Олег Клейст

СМИ: в Чехии задержан российский дипломат за покупку патронов для снайперов

задержан российский дипломат за покупку патронов для снайперов
фото:
Источники заявляют о закупке крупной партии боеприпасов для "русской мафии" или "спецслужб ГРУ".

СМИ Чехии сообщили, что 25 июля в городе Ржичаны недалеко от Праги был задержан российский дипломат, который, по мнению следователей, незаконно закупал боеприпасы для снайперских винтовок. Правоохранители изъяли у него во время покупки патроны финской марки Lapua для снайперских винтовок и другие боеприпасы.

По данным   которое ссылается на четыре источника в дипкругах, речь идет о гражданском сотруднике военной секции посольства РФ в Чехии. Так как сотрудник российского посольства обладал дипломатическим иммунитетом, – он предъявил дипломатический паспорт, – его вскоре отпустили. В противном случае мужчине грозил пятилетний срок заключения.

СМИ выяснили, что после инцидента дипломат покинул Чехию и вернулся в Россию. ЧР сообщает, что Москва не стала раздувать в этом случае скандал и опротестовывать действия чешских властей.

“Им было ясно, что их поймали со спущенными штанами”, – цитирует Чешское радио информированный и высокопоставленный источник в дипломатических кругах Чехии.

Цель покупки боеприпасов неизвестна, равно как и то, что являлся ли россиянин сотрудником спецслужб. Сейчас следствие проверяет версию о закупке патронов для “русской мафии” или для тайных операций спецслужб РФ на территории Европы. Возможно, как сообщает СМИ, задержанный являлся сотрудником ГРУ.

По словам экс-главы Генштаба Чехии Йиржи Шедивы, полиция изъяла в рамках операции 26 единиц оружия и 150 килограммов боеприпасов,

“В любом случае, это было много, и, конечно, он не купил это для охоты на куропаток”, – пояснил также информированный источник.

Шедивы пояснил, что купленные тайно боеприпасы невозможно отследить.

“Это может привести к террористической деятельности, будь то государственный терроризм или классический терроризм, каким мы его знаем”, – сказал он.

Военный эксперт напомнил про совершенные в последние годы на территории Европы убийства, которые приписываются российским спецслужбам. К примеру, убийство в прошлом году в Берлине выходца из Чечни и гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

В свою очередь посольство России в Праге не ответило на запрос СМИ по поводу инцидента, а глава МИДа Чехии Томаш Петржичек формально инцидент подтвердил, но пояснений не дал. В МВД также не дают комментариев по поводу следствия.

Напомним, что в июне из Чехии были высланы два дипломата – и.о. главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и исполняющий обязанности директора Российского центра науки и культуры Игорь Рыбаков. Причиной стал недавний “недружественный” акт, который Россия предприняла в отношении Чехии. А именно  якобы планировавшееся покушение на мэра Праги Зденека Гржиба, главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и старосту района Праги-Ржепорые Павла Новотны.

Как “недружественные” были оценены предложения Гржиба о переименовании площади перед посольством России в честь Бориса Немцова, Коларжа – о сносе памятника советскому маршалу Коневу, а совет района Прага-Ржепорые одобрил установку памятника власовцам.

Местные СМИ писали, что в апреле 2020 года российский дипломат привез в Прагу в багаже смертельный яд рицин. Официально чешские власти не подтверждали и не опровергали статьи о предполагаемом отравителе.  В Кремле и российском МИДе категорически отрицали подготовку покушения на пражских чиновников. Позже выяснилось, что, по данным СБИ, один из россиян решил навредить своему коллеге, отправив в службу безопасности анонимное письмо с подробным описанием предполагаемой угрозы пражским чиновникам.

Ранее Topnews сообщал, что Словакия высылает российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже.  Они уже покинули страну, сообщил пресс-секретарь российского посольства в Братиславе Владислав Куликов. Его коллега, эксперт по геополитике Константин Соколов назвал поведение местных властей “недружественным шагом”. Поводом для этого в словацком МИД назвали то, что действия этих дипломатов якобы противоречили Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Отель в Чехии требует от россиян письменно признать Крым украинским Отель в Чехии требует от россиян письменно признать Крым украинским
СМИ: дипломаты при МИД РФ потратят 2,5 млн на корпоратив в стиле "Великого Гэтсби" СМИ: дипломаты при МИД РФ потратят 2,5 млн на корпоратив в стиле "Великого Гэтсби"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела