Политика
Происшествия
11 августа 2020, 18:23 | Автор: Олег Клейст

“Недружественный шаг”: из Словакии выслали трех дипломатов

троих дипломатов наших выслали из Словакии
фото:
Эксперт по геополитике пояснил, о чем говорит шаг словацких властей.
Словакия высылает российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже.  Они уже покинули страну, сообщил пресс-секретарь российского посольства в Братиславе Владислав Куликов. Его коллега, эксперт по геополитике Константин Соколов назвал поведение местных властей “недружественным шагом”.
Напомним, что о высылке россиян стало известно накануне. Поводом для этого в словацком МИД назвали то, что действия этих дипломатов якобы противоречили Венской конвенции о дипломатических сношениях.
В свою очередь, пресс-секретарь ведомства Юрай Томага заявил, что в словацком генконсульстве в Санкт-Петербурге допускалось злоупотребление выдаваемыми визами. Поэтому, как считает эксперт, речь идет о преступлении, совершенном на территории иного государства, являющегося членом НАТО и ЕС. О чем идет речь, он не уточнил, сообщают РИА “Новости”

Соколов в беседе со СМИ заявил, что такие меры нужны стране, чтобы показать свое недружественное отношение к России.

“Использование дипломатов для сбора разведывательной информации — это общепринятая мера. Такая практика есть у всех стран без исключения. Как правило, принимающая страна всегда знает кто эти люди и кто этим занимается. Между странами существует так называемое негласное джентльменское соглашение”, — отмечает эксперт.

Как считает Соколов, высылка под таким предлогом демонстрирует некий недружественный шаг, последствием которого могут стать напряженные настроения между политиками двух стран.

“Конечно, со стороны России зеркальные меры — это традиционная ситуация и ничего оригинального здесь нет. Словакии нужно показать, что она не очень дружелюбна в отношении России”, — утверждает специалист в интервью Nation News.

Эксперт считает, что поддержка США решения Словакии является традиционной “американской демагогией”. Так, пояснил Соколов, их дипломатов постоянно высылали из разных стран, ловили, про это снимали документальные и художественные фильмы, отмечает эксперт.

“Не стоит забывать, что 80% занимает сбор открытой информации о стране. Пресекается это только когда пытаются украсть секретные документы. Дипломаты, как правило, этим не занимаются. Для этих целей существует другая агентура без дипломатического прикрытия”, — подытожил специалист.

Как писал ранее Topnews, ранее СМИ сообшили о рекордной сумме, которую намерены потратить на праздник российские дипломаты. Так, дипломаты при МИД РФ потратят 2,5 млн на корпоратив в стиле “Великого Гэтсби”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Германия высылает двух дипломатов по делу убийства чеченского боевика Германия высылает двух дипломатов по делу убийства чеченского боевика
В Тбилиси начался штурм парламента: российские дипломаты под охраной покинули здание (ВИДЕО) В Тбилиси начался штурм парламента: российские дипломаты под охраной покинули здание (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела