Здоровье
24 июля 2020, 12:26 | Автор: Нина Бледнова

Названы долгосрочные последствия COVID-19 для здоровья

Стали известны долгосрочные последствия коронавируса для организма
фото:
Врач рассказал, какие меры необходимо принимать максимально быстро, если заболел коронавирусом.

Коронавирус может вызвать долгосрочные нарушения в работе организма, среди которых – кардиологические, эндокринологические и психоневрологические.

Об этом рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации Сеченовского университета Константин Терновой.

По словам медика, последствия очень серьезные, так как COVID-19 не проходит так просто, как обычная пневмония. Инфекция ухудшает течение сахарного диабета, а препараты оказывают негативное влияние на почки и печень, пояснил медик.

“COVID-19 не проходит, как обычная пневмония, когда ты поболел, встал и дальше пошёл. Зачастую заболевание сопряжено с сильной интоксикацией организма и высокой температурой, которая ничем не снижается. Все это колоссальные потери для здоровья”, — рассказал эксперт в беседе с RT.

Врач заявил, что в первую очередь коронавирус поражает легкие. Причем последствия могут быть необратимыми. Терновой подчеркнул, что после выздоровления рубцевания органа можно уменьшить, если необходимые меры принять максимально быстро. Но и при этом компенсировать объём лёгких получится лишь на 10%.

“Рубец — это ткань, которая растет в течение года. На него нужно своевременно воздействовать. Через год он становится белым и твердым, с ним больше ничего сделать нельзя. На коже его можно вырезать, а в легких — нет”, — добавил специалист.

Завотделением Сеченовского университета отметил, что реабилитация направлена на уменьшение интоксикации организма и на борьбу с проявлением фиброза. Также врачи советуют пациенту задействовать запасные отделы лёгких, их верхушки.

“У нас все органы и системы созданы с запасом как раз на такой случай. Верхушки недоразвиты, потому что ими редко кто пользуется. И мы учим этому: даём пациентам специальные упражнения, чтобы развить нужные мышцы и научить дышать по-другому… Это специальные дыхательные гимнастики, лечебная физкультура, направленная на формирование нового стереотипа дыхания”, – поведал медик.

Он заявил, что COVID-19 вызывает как кардиологические, так и эндокринные нарушения. Возможны и реакции нервной системы, а также нарушение мужского здоровья.

“Сильно ухудшается течение сахарного диабета. В результате перенесённой инфекции зачастую проявляются признаки сахарного диабета второго типа. Идёт прямое поражение поджелудочной железы. <…>Распространены депрессия, апатия и астенический синдром, то есть нервно-психическое истощение. <…> С мужским здоровьем COVID-19 связан напрямую. В тканях яичка рецепторов к вирусу больше, чем в тканях лёгкого”, – отметил Терновой.

Ранее создатель вакцины от коронавируса рассказал о причинах быстрого ее появления.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Вакцина от коронавируса проходит испытания в России Создатель российской вакцины от COVID-19 объяснил причину ее быстрого появления
Во Владимирской области зафиксировано повторное заражение коронавирусом Во Владимирской области зафиксировано повторное заражение медика COVID-19
Назван срок окончания эпидемии коронавируса в России Россиянам рассказали о сроке окончания эпидемии COVID-19 в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела