Политика
Происшествия
04 марта 2020, 13:51 | Автор: Иван Рутов

В России схвачены распространители фейков о 20 000 заболевших коронавирусом

В России схвачены распространители фейков о 20 000 заболевших коронавирусом
фото:
Владимир Путин заявил, что все вбросы организованы из-за границы.

СМИ сообщили о задержании нескольких подозреваемых в распространении сетевых фейков о вспышке коронавируса в Москве. Как уточняет "Интерфакс", проводится доследственная проверка подозреваемых. Источник агентства сообшил, что вскоре будут приняты меры по удалению ложных сообщений из Сети.

Ранее, 2 марта, официальные власти подтвердили первый случай завоза коронавируса COVID-19 в Москву. пациентом стал молодой москвич, приехавший из Италии. Мужчину госпитализировали, а его контактное окружение поместили под карантин, ни у кого признаков заражения Covid-19 не обнаружено.

Тогда же специализирующаяся на интернет-безопасности компания Group-IB заявила об обнаружении более 9 500 постов с голосовым сообщением. В нем говорилось, что власти скрывают данные о массовом заражении москвичей. Гендиректор Group-IB Илья Сачков назвал сообшение "информационным вбросом", который, по данным Group-IB, проводится через ботов во «ВКонтакте» и через склонные к панике родительские группы в мессенджерах.

Напомним, что сегодня глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова сообщила Владимиру Путину о фейках, утверждавших, будто бы власти скрывают массовое заражение россиян, попутно заверив российского лидера, что это неправда.

Президент ответил, что «ничего критического» в стране из-за этого не происходит.

«Что касается вбросов этих провокационных. ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Но это, к сожалению, сопровождает нас всегда. Цель таких вбросов понятна: посеять панику среди населения», — добавил он.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Роспотребнадзор назвал препараты и методы как спастись от коронавируса Роспотребнадзор назвал препараты и методы как спастись от коронавируса
Названа категория людей, практически неуязвимая для коронавируса Названа категория людей, практически неуязвимая для коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела