Здоровье
04 марта 2020, 13:32 | Автор: Иван Рутов

Роспотребнадзор назвал препараты и методы как спастись от коронавируса

Роспотребнадзор назвал препараты и методы как спастись от коронавируса
фото:
Ведомство обозначило "тревожный список".

Роспотребнадзор опубликовал список препаратов, которые помогают при подозрении на коронавирус, а также работают на профилактику этого опасного заболевания, охватившего весь мир. При этом, как отмечает ведомство, не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса. Но точно также нет и специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

По словам экспертов, больным в Китае чаще всего назначают антибиотики группы "респираторных" фторхинолонов, обладающих антибактериальной активностью в отношении разных групп патогенных микроорганизмов. А именно левофлоксацин, спарфлоксацин, обычно применяемые при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для устранения симптомов инфекционных состояний.

В список также входит арбидол (умифеновир) (по 200 мг для взрослых три раза в день).

Для тяжелых пациентов к терапии добавляют немоноксацин и синтетический антибиотик линезолид. Кроме того, по словам экпертов, эффективно бороться с коронавирусом помогает хлорохин (применяется профилактики и лечения малярии, 500 мг для взрослых, два раза в день), а также рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром.

Однако специфической терапии Covid-19 пока нет. В связи с чем Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для россиян по профилактике коронавируса.

"1. Необходимо поддерживать чистоту рук и поверхностей.

2. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

3. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

4. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

5. Всегда мойте руки перед едой.

6. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

7. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

8. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

9. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

10. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

11. Избегайте посещения рынков, где продаются животные и морепродукты.

12. Избегайте посещения зоопарков.

13. Употребляйте только термически обработанную пищу".

Кроме того, как настаивают врачи, при первых же признаках заболевания надо обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае нельзя допускать самолечения.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Названа категория людей, практически неуязвимая для коронавируса Названа категория людей, практически неуязвимая для коронавируса
Глава МВД Германии не стал пожимать руку Меркель из-за коронавируса (ВИДЕО) Глава МВД Германии не стал пожимать руку Меркель из-за коронавируса (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела