Происшествия
Шоу-бизнес
27 января 2019, 21:12 | Автор: Иван Рутов

Из Третьяковки на глазах посетителей украли картину Куинджи: похититель попал на видео

Из Третьяковки на глазах посетителей украли картину Куинджи: похититель попал на видео
фото:
Похищенную из Третьяковской галереи картину Куинджи "Ай-Петри. Крым" выставили на Avito. Эксперты уже оценили стоимость пропажи, а очевидцы рассказали подробности.

Из инженерного корпуса Третьяковской галереи неизвестный средь бела дня похитил картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

Как  рассказал на своей старнице в Facebook руководитель пресс-службы РОСИЗО Илья Вольвич похититель под видом работника галереи на глазах посетителей вынул картину из рамки и скрылся.

Один из очевидцев кражи позже описал происшествие в соцсети.

«Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с покерфейс выражением лица бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину даже понять ничего не смогли, а вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит. В этот момент смотрительница зала бальзаковского возраста с таким же покерфейс заглядывает за колонну и не проронив ни звука исчезает. Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала. Самый смешной момент ограбления, стоявший рядом со мной парень удивленно говорит: «А что, так можно было?», - описал случившееся мужчина, на глазах которого произошла "кража века".

Спустя некоторое время картинная галерея была заблокирована прибывшей полицией, всех посетителей осматривали на выходе. Работа галереи была приостановлена.

В Москве был введён план «Перехват». В Следственном комитете считают, что у картины есть заказчик.

Между тем, похититель попал в объективы камер видеонаблюдения. Кадры с ним опубликовал телеканал РЕН-ТВ.

Судя по кадрам, картину вынес молодой человек 25-30 лет, славянской внешности, высокого роста, со светло-русыми волосами средней длины. Был одет в синие джинсы и темно-синюю водолазку. При себе у него был пластиковый пакет.

По информации источника «Интерфакса», предполагаемый похититель картины скрылся на белом Mercedes M-класса.

Уже известно, что сотрудники полиции прибыли в музей на вызов о пропаже шубы из гардероба. Предполагается, что преступники украли верхнюю одежду для отвлечения внимания.

В настоящее время в причастности к похищению картины подозревают одного из сотрудников Третьяковской галереи.

По информации Владимира Гусина, директора Русского музея, которому и принадлежит украденная картина, полотно Куинджи было застраховано на 12 млн рублей. Стоимость же картины на рынке оценивается от 500 до 750 тысяч долларов (от 32,9 до 49,4 миллиона рублей). Причем есть коллекционеры, готовые выложить за этот пейзаж суммы гораздо большие.

Любопытно, что уже к вечеру 27 января на крупнейшем в России сайте частных объявлений Avito пропавшая картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» была выставлена на продажу. Причем, стоимость полотна продавец оценил в 15 тыс. рублей.

«Прямиком из Третьяковки», — говорится в описании к объявлению.

Как сообщает News.ru, судя по геотегу, продавец находится в Тепличном районе Вологды. В графе «Контактное лицо» указаны некий Александр и компания Reate.

Журналисты уже выяснили, что в городе действительно зарегистрирована фирма с таким названием, однако она занимается продажей игровых приставок и дисков к ним.

материалы ПО ТЕМЕ
Бэнкси раскрыл план по полному уничтожению "Девочки с шаром" Бэнкси раскрыл план по полному уничтожению "Девочки с шаром"
Картина Бэнкси, проданная за ,4 млн, сама себя уничтожила сразу после аукциона (ВИДЕО) Картина Бэнкси, проданная за ,4 млн, сама себя уничтожила сразу после аукциона (ВИДЕО)
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела